※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児ノイローゼ気味で、子どもに怒鳴ってしまうことや夜泣きがひどい状況から抜け出す方法を知りたいです。

今1人目の自宅保育期間中で育児ノイローゼ気味です、、

育児ノイローゼから抜け出す方法知りたいです🥺
イライラして子どもに怒鳴ってしまい、最近子どもの
夜泣きもひどいです、、

コメント

かかりん

1人目は親も初心者だししんどいですよね。
私はとにかく家で子どもと1:1にならないようにしました。児童館いくとか、散歩に出るとか、誰か呼ぶとか。
あと、しっかり睡眠とれないと人間誰でもおかしくなると思うので、旦那さんとかに夜は助けてもらうとか、何か出来ないですかね💦
ごめんなさい、あんまり詳しく知らないけど、誰でも通園制度?とか利用して、たまに預かってもらう場所を確保するとかも、心の余裕ができるかなと。
とにかく、1人でなんとかしようとしないことですかね💦
あ、あと、チャットGPTに話を聞いてもらうのも私は割と好きです!🤣

はじめてのママリ🔰

育休中は私もノイローゼ気味でイライラしてました😣
一時預かりをよく利用していたのと、2人きりで家にいるのがしんどかったので気分転換のために毎日外出(支援センターや買い物、図書館など)したりしてました。
あとは、夫が休みの日にも1人時間もらってました。
子どもを保育園に預け始めて仕事復帰したらイライラがだいぶん減りました。私の場合は仕事復帰が1番解決になったかもしれません…

べべ

自宅保育お疲れ様です🥲
私も生後10ヶ月頃に育児ノイローゼ気味でしたが、仕事復帰で子どもと少し離れたただけでリセットされました!
自宅保育で子どもと離れるってなかなか難しいと思いますが、一時保育を利用したり、地域の遊び場で見守りをお願いしてみるのもいいかもしれません☺️