※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
サプリ・健康

腱鞘炎なったことある方、教えてください😢腱鞘炎って放置してても治るも…

腱鞘炎なったことある方、教えてください😢

腱鞘炎って放置してても治るものですか?
それとも放置してたら、どんどん悪化していくのでしょうか?

仕事は肉体労働で常に動き回り重い物を持ったりしますし、帰宅してからは家事、育児で手をたくさん使います。

そのせいか先月から寝起き時に指の関節がカクカクするようになって、やがて指が開かなくなりました。
何より、中指、薬指の関節が痛いです。

でもしばらく時間が経つと痛みは和らぎ、仕事もできます。
また足裏も寝起き時、痛くて歩くたびイテテテってなります💦

調べたら、ばね指と足底腱膜炎っていう病気が出てきて、一番症状が近いと思いますが、これらの病気になった方いますか?

放置しても治るか(私みたいに仕事や家事育児を続けてもしばらくしたら自然に治った方)、治るのにどれくらいかかったか、病院に行った方はどんな治療をしたか、仕事などは休んだのか等、教えて頂きたいです。

コメント

腱鞘炎は自分で調べてテーピングして治った…?のかわかりませんが、まだ違和感はあるものの痛みは2日くらいでなくなりました💦
事務職ですが、仕事はテーピングして行きました😊

• 。

テーピングが腱鞘炎に効くのですね✨

また調べてみます!
    ちなみに、ばね指みたいな症状はありましたか?

• 10月11日

退会ユーザー

ネットで調べてチェックしたら、ばね指?と言うやつだったと思います💦
    テーピング意外と簡単でしたよ😊

• 10月11日
  • 。

ありがとうございます!
    テーピング調べてみます✨

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

飲食店て働いてた時腱鞘炎なりました💦
病院行く時間もなくてそのままサポーターして働いてましたが
やはり負担をかけると痛みは引かないし良くならなかったので
極力使わないようにしてたらマシになりましたが
やっぱり酷使するとすぐに痛みが戻ります😫
飲食店辞めてから腱鞘炎は治まりましたが
ふとしたタイミングで痛み出したらそこからまた暫く痛いような感じです💦

足底腱膜炎は旦那が発症してますが
常に痛いと言って痛み止め飲んでます😖
主に寝起きや1歩目踏み出した時などに踵からズキンと痛むそうで
病院でもロキソニン処方されるぐらいでこれといった治療にはちゃんと通ってません💦

• 。

私も病院行く時間なくて悩み中です😭

仕事も家事も育児も休めないのでサポーターやテーピングで治したいところですが、なかなか難しいですよね💦

一度なったら再発しやすいんですかね😢
    私は旦那さんほどの痛みでは無さそうですが、放置したらいずれ同じレベルに悪化しそうですね😣

わかります、寝起きが本当つらいです…💦

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事育児仕事でしたら時間ないですよね😖

とにかく使わないように意識しながら過ごさないと全然回復しなかったので
    私は結婚前にいちばん酷い時期は抜けたので今は大丈夫ですが
    それでもたまに痛みが出たりします😭

完治しないと再発する可能性は高いと思います💦
    酷くなっていくばかりではなく
    マシになる時期もあるようで
    だから病院には行かないといいます😫

• 10月11日
  • 。

なかなか休めない状況だけど、悪化して痛み止め貰わないと無理なレベルにならないか怖いですね😭

仕事も休みたいけど腱鞘炎で休ませてくださいって言うのはアリなのかな?って悩んでます😣
    人によっては腱鞘炎で休むの?とか思われそうで怖くて…😢

病院でもこれといった治療法は無さそうですね…筋肉痛みたいに自然に治ればいいのに😂

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腱鞘炎は酷くなったら注射治療だとも聞いたので
    それを知ってて尚更病院行くのが嫌でした😫
    小さい頃から注射が嫌いで
    妊娠中長期入院して点滴や採血毎回本当に嫌でした😭💦

腱鞘炎も酷くなれば大事ですからね😖
    診断書があればそれでも会社はなんにも言えないと思います!

出産が総合病院だったんですけど、掲示板に足底腱膜炎見てくれる科があると書かれてました😅
    旦那がそういう診断受けるまで言葉すら知らなかったので
    大々的に書かれているところを見たら結構多いのかな?とも思いました🤔

• 10月11日
  • 。

注射は嫌ですね😰

なんだか腱鞘炎の治療の注射ってものすごく痛そう😂笑

そうですね、いざと言う時は診断書かいてもらうしかないですね✊

いろいろ教えてくださり、ありがとうございます✨
    しばらく様子見で、あまりに痛みが悪化したら病院行ってみようかと思います😌

• 10月11日
ゆみ

まさにバネ指ですね!
私もなりましたが、放置しても治るは治ります!ただ、結構時間かかったかも…忘れた頃にそういえば?って感じです。病院いくと、場所によってはマッサージ教えてくれて、塗り薬くれます。
マッサージは、指を反対側にゆっくり伸ばして行くことです。それをしたら本当に1ヶ月もかからず治りました!

• 。

たくさんアドバイスくださりありがとうございます😊

マッサージと塗り薬で治るなら、その方法で治したいですね✊✨

指を反対側に伸ばすと激痛なのですが、我慢してやってみます!😂
    ありがとうございます!

• 10月11日