子供がYouTubeにはまり、毎日3時間以上見せていることに悩んでいます。ルールを作った方がいいでしょうか?
YouTubeについてです。
子供が1年ほど前から私の弟の影響でYouTubeにはまり
レオくん、ヒカキンが大好きです😂😂
車での長時間の移動中や
買い物中などは静かにしててくれるのでいいのですが
家にいる時も毎日見たがります。
基本毎日出かけてるので、
家に帰ってから夕方まではなんとか粘って
16時くらいからごはん食べる19時くらいまで
毎日3時間くらいは見せちゃってます…
ずっと家にいる日で私がしんどい時などは最高6-7時間
見せてる時もあります…
iPadから繋いでテレビにうつして離れて見るようには
させてるのですが見せすぎですよね?😂💦
早めから言っておいて、ごはんだし終わるよーとか
ねんねだしおしまいだよーとか言うと
やだー!と言いながらも最終は自分から消してくれます😂
あまりにも便利すぎてYouTubeなくすのは
なかなかできなくて😭😭😭
みなさまどれくらい見せてますか?
まだ小さいですがルールなど作った方がいいんですかね?😂
- りよ(7歳)
コメント
ママリ
本当はいけないのでしょうがうちもそうですよー😂
YouTubeは中毒性があるので最近は見せてなくてしまじろうの映画とか道徳心が身に付きそうなもの見せて罪悪感を軽減させてますw
それでも1日4時間くらいは見てるかも😅
6歳の長女のほうはまったくダメですね😂放っておけば朝から晩までゲームとYouTubeです😅平日は保育園行ってるのでそんなに見ませんが休みの日は…💦
テレビ見せないように頑張ろうとしすぎると疲れるので共存の道を選んでます(笑)
☀︎Sunny:)
私も同じく、息子がどハマりです!
特に下の子のお世話したい時や1人で待ってて欲しい時などに見せてるのですが、その後もずるずると見ていて、辞めさせようとすると泣き喚いたりその後の方が大変なので、息子自身が一区切りできるまでは見せてます💦
ただ近くで見ないこと、おしまいって言ったら区切りをつけて止めることは決めてます😥
目に悪いのは理解できますが、そのほかに言われてる悪影響?は私には今のところ理解できてないです😅
YouTubeしない日もありますし、息子とはたくさん遊んでます!
見せっぱなしではないです😊
そして息子はYouTubeでのセリフなど(主にアンパンマンショー)で日本語を覚えたりもしてます。
アンパンマンやアンパンマンのおもちゃで遊んでる動画しか見せてないので、悪い言葉や悪いことは今のところ覚えてないです😌
おもちゃの遊び方も、YouTubeを参考に幅が広がりました!
こんなこと言うと、YouTube反対派の人たちに「正当化してる」「見せてメリットがあるわけない」など言われるのかもしれないですが、私は上手く取り入れれば今の世の中ですし、それなりのメリットがあるんじゃないかな?と思ってます✨
そのために、見せっぱなし、自分の時間を作りたいから見せる、、、などはしないようにしてます😌
-
りよ
うちもある程度みるとおしまい〜!って言うとまあ納得してくれるんですが、よくママリで見るような10分でおしまいなんて言えば泣き叫ばれると思います…笑笑
わたしも悪い影響は全然思いません😂😂心配してるのは95%目が悪くならないかだけです笑
おもちゃの遊び方いいですよね✨
うちは最近すっかりTHE男の子になってきて、ヒカキンのゲーム実況に夢中です…笑 やってやるぜ〜!!など男の子の言葉を覚えてるのは寂しいのですが、笑 口が悪くなってるんけではないのでいいかなと今は思ってます😂💦
うまく共存していけるといいですよね…🥺✨- 10月12日
りよ
わかります、わたしもずっとアンパンマンの映画やわんわんなど見せてたんですが、最近はTHE男の子!って感じになってきてすっかりヒカキンのゲーム実況に夢中です…笑
そうですよね〜😭😭うちも幼稚園行くようになればましになるかな…?と思ってるんですが、それでもやはり移動中は使ってしまう予感しかしません笑
共存していきたいと思います😂😂✨笑