ここで良いのかわかりませんが質問させて下さい。さっき仲の良い友達と…
ここで良いのかわかりませんが質問させて下さい。
愚痴もあるので気分を害してしまったらすみません。
さっき仲の良い友達と電話をしていた時に言われた事なんですが、
姪っ子が家に遊びに来たらしくその子が食べてる所を見て「姪っ子はキレイに食べる」「育ちがわかるよね」とか「お姉さんはちゃんとしてるから」と言われました。
悪気はないと思うんですが、少し腹が立ちました。
確かにうちの娘は食欲が凄いあるし口の中にパンパンに入れてしまうところがあります。
なのでお皿に手が届かないように離して置いたり一気に食べないように少しずつあげたりして気をつけています。
体重は標準内で少し大きいくらいです。
ちなみにその友達の姪っ子はうちの娘と一ヶ月違いの子なので大差はありませんが、うちの娘のが太ってるとも言われました。
私の育て方がいけないんでしょうか?
- 莉希mam(9歳)
コメント
onigiri
1歳で育ちも何もないと思いますが…
お友達は子育てされてないんですよね
言った通りにする子もいるし、できない子もいるし、しない子はしない、って知らないのではないですかね。
少しずつ食べるんだよ、とか、口でも言いますよね?
もし何も言わないのだとしたら、その辺が気になるのかなぁと思います。
悪気はない…でしょうか?完全に嫌味ではないですか?^^;
それでもずっと、あなたの子育てをみているわけではないのですから、人に色々言われるのは腹たちますよね。
退会ユーザー
子育てしたことなくて、甥っ子をたまーに見る子が友達居るんですがそんな感じです(*_*)
その甥っ子ちゃんたちのが年上なのでまるで子育て経験者かのように色々言ってきます(*_*)
自分の子を育てたことないから表面的なことしかわからないけど、甥っ子姪っ子を見てるからってことで何かしら口出ししたいんでしょうね(´Д` )
-
莉希mam
コメントありがとうございます!
口出ししたいんですかね•́ε•̀٥
やっぱり気にしない方が良さそうですね!
ありがとうございました😊- 7月18日
ゆずはは
食欲旺盛、大いに結構です😊
ウチの娘も食欲旺盛、口いっぱいに入れちゃうし、絶賛手づかみ中なので、キレイとはほど遠い…😱
でも、今はそれでいいんですよ〜❗️気にしないで、食べられることを褒めてあげましょ😊
手づかみもちゃんと意味がありますし、毎回ママに声をかけられながら楽しく食べられることでちゃんといろいろ覚えていけますよ。
ウチの子も身長も体重も標準ど真ん中なのに、みんなからムッチムチだね〜と言われます。私はでしょ〜(^-^)と返してます。よく食べる子で、丈夫に育ってくれてるよ〜と。
気にしないで自信を持ってください👍
-
莉希mam
良かったです(T ^ T)
汚くなりますよね!!
好き嫌いしないでいっぱい食べてくれるから風邪もそんな引かない丈夫に育ってくれてると私も思います!
自信が持てました!
ありがとうございます(*•̀ᴗ•́*) ̑̑- 7月18日
莉希mam
子育てしてないです。
友達の子供や姪っ子甥っ子の面倒をみてるくらいです。
はい。口で言ってあげるようにしてます。
自分の母や祖母、子育て経験をしてる人からは食べ方に関して何も言われた事がないので大丈夫だと思っていました。。。
嫌味ですかね(¯―¯٥)
あまり気にしないようにします。
ありがとうございましたm(_ _)m
onigiri
名指しで比べられた訳ではないから、本当は違うのかもしれないけど…💦
姪っ子さんは、誰と比べてキレイに食べるの?って、ツッコミたいけどツッコめない感じが、暗に比較されてるなぁって思っちゃいました。
子供は少しずつ覚えていくのだから、きちんとその都度教えてあげてることを見て欲しいですね。
子育てしたらきっとご友人にも分かる日がくると思います(^^)