※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハツママ
子育て・グッズ

3ヶ月の男の赤ちゃんが突然ミルクを飲まなくなり、体重増加が心配。ミルク嫌いを治す方法について悩んでいます。

母乳とミルクで育ててます。
3ヶ月の男のコです。
突然ミルク嫌いになったのかミルクを飲まなくなりました。。。
体重の増えがイマイチなのでミルクを足す様に小児科の先生から言われたのに、どうしたらいいか悩んでいます。ミルク嫌いを治す方法ないですか?ミルク粉や哺乳ビンの乳首を変えたりいろいろ試してはみました。。。

コメント

ほのまま♡

無理はする必要はないですが
やっぱりベビーちゃんが好きなのは
ミルクより、おっぱいなんじゃないかと思います(*^^*)
あまり出がよくなくても
ベビーちゃんに吸ってもらったり
マッサージすることで
量は増えてくると思いますよ♡

答えになってなかったら
すいません(>_<)

∞まぁみん∞

聞いた話ですが…
哺乳瓶の乳首やミルクもそうですが、ミルクの温度とかも関係あるかもしれませんよ。
あとは、ミルクを飲む体勢とかもあるみたいです。
何を試されたかわかりませんが、乳首も素材や穴の形もその子によっては合う合わないもあるみたいです。

母乳相談室の乳首は試されましたか?
お母さんの乳首に似せて作られてるみたいなので、もしかしたらとは思いました。

あとはミルクが嫌ならお母さんの母乳を少し混ぜるといいと聞いたこともあります。

ミルクの温度も嫌がってたりすると適温にしてあると冷めていくので火傷しない程度に熱めに作るといいとも聞いたことありますよ。

⭐けいこ⭐

3ヶ月の女の子がいます✨

うちの子も、体重の増えが悪くまだ4800g程しかありません。。

ハツママさんのお子さんと同じで哺乳瓶を嫌がって飲んでくれなかったので、色々と試行錯誤しました(;_;)

そのなかで飲んでくれたのが、お乳を吸わせながら、すかさず横から哺乳瓶の乳首とすり替えるんです💡
何度か失敗しましたが、今ではその方法でミルクも飲んでくれるようになりましたよ(*´-`)