コメント
まっこ
基本的に左上の緑色の出汁使ってます❗
あとこの中にはないですが、たまにパックに入ったタイプの出汁も使ってました❗たまたま安くなってたってだけですが(*・∀・)ノ
ママイ
上の2つ使ってました💡
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まま
西松屋にどちらも置いてあるの見て気になってました💦
左は食塩使用、右は食塩不使用みたいなのですが、あまり気にしなくてもいいですよね?😣- 10月11日
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ママイ
特に気にしてなかったです😂どっちのが食いつきいいとかもなかったですよー💡
- 10月11日
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まま
市販のおだしだけでもすごい種類があるので、もうどれがいいのか全然わからなくて😂
子供からしたらどれも一緒ですよね😂
ありがとうございます✨- 10月11日
はじめてのママリ🔰
左上のもの使ってます😄
後のものは近所のドラッグストアの離乳食コーナーで見たこと無かったです😱
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まま
左上のやつ、使ってる方多いので安心して使えますね😊
特に使いにくいとかはなかったですか?
上2つは西松屋に置いてあるのを見て、下の2つはInstagramでフォローしている離乳食アカウントの方がオススメだと投稿していたものなんです✨
下2つは通販で買うようになるし、値段も少し高いので、迷ってます💦- 10月11日
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はじめてのママリ🔰
全然なくて普通に使えてますよ🎶
同じシリーズのコーンスープ、野菜スープも家にあります😁
西松屋やドラッグストアにあるので手軽に入手できるしお値段も手頃です🎶- 10月11日
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まま
手軽に買えるのがいいですよね😳
今度スープ系も一緒に買ってみます😊
ありがとうございます✨- 10月11日
退会ユーザー
どれも使ったことないです。
元々、昆布、カツオ、煮干しで出汁を取ってるので息子も同じものを食べて来ました。
1歳すぎたあたりから唯一コンソメを食べ始めましたが、大人と同じものです。
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まま
最近2人目の妊娠がわかり、つわりが始まると離乳食作りも大変になりそうなので、簡単な方法でおだし作りたくて、市販に頼ろうと思って探していました💦
ママリさん全て手作りされているのですね😭
凄いです😣- 10月11日
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退会ユーザー
母がポン酢や麺汁なども手作りする人なので、その影響か、買おうという発想がないんです😅
使いこなせたら楽なんだろうけど使い方もよく分からないです😭
10ヶ月ならまだ出汁なしでいいと思いますよ。
余分な味を覚えると、味付けないと食べない人になってしまいます…😢- 10月11日
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まま
お母様もお料理上手なのですね😳✨
6ヶ月〜8ヶ月くらいまでずっと離乳食一口も食べなくて、ストレスで手作りを一切やめてベビーフードを食べさせたらびっくりするほど食べ始めたので、味がないと食べないのかなって思ったのですが、10ヶ月くらいはみんなおだし使ってないんですかね?💦- 10月11日
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退会ユーザー
ベビーフードで慣れてるならお出汁必要かもですね。
手掴み食べが始まった頃ですかね?
うちはただ煮ただけの人参やじゃがいもをバクバク食べてました。
味噌汁の具を取り分けてたので煮干しの出汁が染みてたかもしれないです。
普段大人用のお味噌汁の出汁は何でとってますか?
塩分不使用ならそれを使ったらいいと思いますよ。- 10月11日
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まま
2ヶ月早産だったので、修正だと8ヶ月で、まだ手掴み食べまでいけてないんです😣
お味噌汁って、もう食べさせてもいいのでしょうか?💦
早産だと離乳食の本もどう参考にしていいのかわからなくて💦- 10月11日
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退会ユーザー
本を見ないで、食べてる様子を見ながら「これ食べれるかな…?」って勧めてました。
離乳食の本は1回も見たことないです。
出汁を取る⇨煮干を取り出す⇨具を入れる⇨柔らかくなったら子供の食べれる物だけ取り出す⇨味噌を入れて大人用
具は子供が食べやすい形状に切る。
とろみが必要なら味噌を入れる前の出汁を一緒に取っておいて水溶き片栗粉で調整する。
って感じです。- 10月11日
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まま
詳しく教えてくださってありがとうございます😭
色々試してみながら頑張ります…!- 10月12日
まま
市販のおだしだとこれが1番定番なのでしょうね😳
教えてくださってありがとうございます✨