妊娠中で29週、貧血で鉄剤を飲んでいるが、胃の不調があり副作用か心配。飲むのをやめるべきか。
現在、妊娠中で29週です。
なんだか今朝は胃がキューっとなって、立っているのが辛く、ずっと座っているか横になっています。
貧血と診断され、鉄剤を飲み出して1週間たつのですが、旦那さんに鉄剤があってないのでは?と言われ、ママリの過去質で調べてみました。
皆さん副作用は吐き気が多いようなのですが、私のような症状もあるのでしょうか、、、?
思い返せば、飲み出してから動悸が激しいときがありました。でも胃の不調は今日が初めてです。
特に吐いたりはしてないので、飲めばちゃんと吸収されていると思うので、勝手に飲むのをやめたりしない方がいいですかね😫
- ゆこ(7歳)

とし
鉄剤を飲んで吐いたときに、病院に飲みたくないと電話したら、次回来るまでは食品で鉄分を摂取して下さいと言われ、次からはシロップに変更して貰えました。
お薬手帳の副作用の記載にどうあるか、人によってや薬の種類によるかもしれませんが、病院に言ってみてはどうですか?

なな
私も貧血で、鉄剤飲んでます!
一緒に胃薬は処方されてない感じですか?🤔
鉄剤は胃を荒れやすくする為、胃薬も一緒に飲んでねと処方され、2種類服用しているためか、飲み始めて3週間ですが今のところ気になる副作用はありません💡
病院に相談してもいいと思います😊

にゃんにゃん@
私も鉄剤を飲んでいます。
検診の時に胃が弱いほうか聞かれ、そうでもないと答えたら胃薬は処方されませんでした。
飲み始めて明日で2週間経ちますが、特に副作用はありません。
空腹状態で飲むと胃が痛くなるので、ちゃんと食べてから飲むようにアドバイスされました。
コメント