※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

二人目生まれるとやっぱりお金かかってきますかね〜?服とかは貰い物のみで買わなくて済むのですが、、😔

二人目生まれるとやっぱりお金かかってきますかね〜?

服とかは貰い物のみで買わなくて済むのですが、、😔

コメント

ちび

すみません便乗させてくださいw私も知りたいです✨
保育料は来年から上の子無償化になるし、2人目は安くなるからいいなと思うけど、やっぱりかかるものも多いんですかねー💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりますよね〜!笑
    うちはまだ上の子がオムツなんでなんとかトイトレさせてオムツ代かからないようにしたいんですけど中々上手くいかなくて😭

• 10月11日
  • ちび

ちび

わ、うちもです、全然うまくいきませんwもぅ本人のやる気を待とうと思って、1度やめましたwおトイレ誘いはしますけど☺️
    気長にいきましょう❤

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人のやる気待つしかないですね😂
    私も気長に待ちます💗

• 10月11日

人1人増えるので、やっぱり右肩上がりに増えますよね😂😂
保育園事情は私もまだ未知ですが、、2倍とは言いませんがかかりますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜、。
    母乳ならいいけどミルクになるとまたかかりますしね😔

• 10月11日

退会ユーザー

今後のこと考えると焦りますが頑張ります😂
    ちょうど今テレビで少子化〜お金がかかるから産まない人多数〜等の番組を見て、そりゃそうだわって思いました😂

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当その通りですよね😔
    お金の事で頭いっぱいです😂💦

• 10月11日
4兄妹♥4A

なんだかんだお金かかると思います😅
小さい頃はそこまでですが、少し大きくなると「同じものがいい!」とかいい始めると、同じもの2つ買ったりしますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じものを買ったりするんですね😭
    色々節約して頑張らないとです💦

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

買い足した物は上の子のジュニアシートと哺乳瓶の乳首くらいです!
ベビーカーやチャイルドシート、ベビーベッドとかは上の子の時のを使っています。

上の子と性別が違うのと、女の子のお下がりを貰えるところがなく…これから下の子には服を買い揃えないといけません。
上の子もサイズアウトしてしまっているので服を買わないとです…

上の子のオムツが外れてない場合はオムツ代がプラスでかかりますね…

まだミルクだけだからいいけど、ご飯食べるようになった頃の食費が1番心配です😅

うちはなんだかんだでかかりました😅服とかも同性でも季節が合わずに書い足したりしましたし💦
物心ついてからは、上の子が持っているものは、下の子も欲しい‼️ってなり、何でも2ついります。Switchも2台あります💧

はじめてのママリ🔰

上の子はもうすぐ3歳、下の子は5ヶ月なのでほとんどお金は掛かっていません😊上の子のジュニアシート、哺乳瓶の乳首、ミルク(哺乳瓶を使えるように練習程度なのでそんなにかからない)、おむつ位しか買っていないです。
上の子は産前産後から継続して保育園に通っていますが、来年度からは無償化、下の子の育休は2〜3年予定なので下の子は半額ですが2歳児クラスから入園なので私が復帰しても保育料にはほぼ関係ないのでそこまでお金は掛からないと思います。
ただ来週からは下の子もスイミングを始めて、上の子はスイミングを週1から週2にするので少しお金はかかります。あとは4歳になったらテニスのクラブに入るつもりなのでまたお金がかかりそうです。ですが習い事はある程度させたいのでしょうがないかなお思っています。

むーむー

基本子供増えたら増えた人数分かかると思ってた方がいいです!
わが家は三人子供いますが
大きくなればなるほどかかります
小さいときは専業主婦でも余裕でしたけど今は共働きしないと無理になりました😫

2人いるとどちらかが我慢しなきゃいけないという状況をあまり作りたくないので欲しいものはなるべく2つ買うようにしてます。これからSwitchとかも欲しいと言われるだろうしその時はSwitch2つ買わなきゃなとか服とかも今はおさがりできても年長くらいになってくると好みが出てくるし小学生になればおさがりは個人的な意見ですがかわいそうかなと。特に女の子はそういうのに敏感ですから。
それ以外にも何でも2倍なのでお金はかかります😅

ママリ

最初はそんなにかからないかと!母乳ならオムツ代5000円とかかなって思います。
お金かかる!と感じるのは下の子がとりわけの食事ではなくなってからの外食・旅行。それと習い事だと思います😖うちは男女ですが、服はほぼ古着で買うのでお金はあまりかかりません💡
2人目が2歳までは金銭的にはあまり変わらなかったですね〜。

ままり

お金かかってますよー🤣
上の子がまだオムツなんで、余計にです🤣
あと、性別が違うと服も新しい物たくさん買ってしまいますね。。
女の子には女の子らしい服ばかり買ってたので兼用は私的には無しで...😅
しかも2人目は1人目より断然余裕があるのであれこれ楽しくて買っちゃいます🤣❤️
お金かける予定なかったんですが😅

sun

子供が小さいうちはそんなに変わらない気がします大きくなったらとても大きく変わると思いますが