コメント

はじめてのママリ🔰
幼稚園の願書提出わたしの地域は終わりました😅保育園もはじまってますよね!
私よとこは、小規模保育園から系列のとこに、数人いけると言ってました😆

あーか
うちの地域はもう始まってますよ!
幼稚園なんかは願書締め切ったところも多いです💡
-
ママりん🔰
幼稚園は早いんですね🤣
申し込みは保育園からお知らせがありましたか?
自分で市役所とかに聞きにいきましたか?💡- 10月11日
-
あーか
幼稚園も保育園も自分から動かないといけないですよ💦
うちの地域は保育園は11月から申し込み、幼稚園はだいたい地域関係なくどこも9~10月願書配布、10~11月願書提出のところが多いのでそれ以前に見学行く感じですね!
幼稚園なんかだと優先枠から入ってくる子もいるので、人気なところとかだと抽選や先着になるので乗り遅れると厄介です💦
私は幼稚園しか考えてなかったので、市役所とかは行ってないです!- 10月11日
-
ママりん🔰
そうなんですねー(>_<)!!教えていただけて良かったです!明日早速市役所行ってみます!
- 10月11日

退会ユーザー
幼稚園はうちの地域は来月頭に願書提出なのでこれから動いてギリギリ間に合うかな?って感じですね。地域によって違うみたいです。締め切り後でも二次募集とかあれば入れるところはあると思います😊
保育園は自治体、幼稚園は公立以外は個別で園に問い合わせですね。自分から情報収集しないと教えてもらえないです💦
保育園の申し込みについては早めに役所で聞いた方が良いですよー😣
-
ママりん🔰
てっきり保育園側からお知らせがあるのかと思ってましたー(>_<)!明日市役所行ってみます!
- 10月11日
ママりん🔰
幼稚園は終わったんですね😳
仕事もしてるので来年も保育園だなーと思ってたのですが幼稚園は教育がしっかりしてそうで今更気になりだしました🤣
今通ってる保育園も提携の保育園があるようで、ちょっと考えてます(場所も近い)
保育園側からは申し込みの話などまだ何もないのですが、自分で市役所に行って手続きしたりしないといけないんでしょうか😳(保育園から申し込み用紙や案内を渡されるのかなと思ってました💦)