ゆうり(ゆるダイエット部)
0歳児クラスだと月齢やその子によってすることはバラバラです!
午前寝のある子は午前寝をしますし、もうしない高月齢の子はお散歩に行ったり室内遊びをしたりその子にあったことをします!
なので寝てる子もいれば遊んでる子もいます!
基本バギーや抱っこやおんぶでお散歩に行ったり、園庭で日光浴をすると思うので高月齢の子はその時にお外で遊べると思います!
なめこ
0歳クラスでも結構活動的な保育ですよ☺️
散歩にも行くし、砂場や遊具で遊んだり、お部屋ではおもちゃ遊び、風船したり新聞紙をビリビリ破いたり、色々やります❣️
月齢が低い子は先生の膝の上で参加か、ベビーベッドで眠っていたりします😃
0歳クラスは担任も多いので(3人につき保育士1人)個々に応じた遊びをしていきます!
ママリ
保育士ではないですが娘が4月生まれで0歳クラスから保育園に通っています。
入園するとしたら来年度ですよね。
クラスにねんね期の子はいなくてみんなハイハイかよちよち歩きでした!
眠くなったら時間に関係なくラックに乗せて寝かしていました!
園によって違いますが本人のリズムに寄り添ったところでしたよ☺️
教室では体を動かしたりリトミックや絵本、手遊びなどで遊んでいました。
園庭がなかったので毎日お散歩で公園にいき外でも遊んでいましたよ!
みー
入園してすぐ1歳になるということですよね!
保育園にもよりますが、例えば入園がそもそも6ヶ月の子から〜という園なら、入園したときに6ヶ月〜12ヶ月くらいの子がいるので、普通に散歩にも行くしハイハイして遊んだりしてました!
ねんね期の子がいる場合だと、適宜寝かせながら月齢の高い子から6人+保育士2人でお散歩、低い子6人+保育士2人で室内遊びとかもします!
ママリ
皆さまありがとうございます!!!
その子の成長にあわせていろんなことをして遊んでいただけるのですね^_^
わかりやすい説明でイメージができました!
3人あたり1人ついてくださるのも安心しました^_^
コメント