※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子のお昼寝時間を調整したい幼稚園ママさんです。入園前に生活リズムを整えるため、今から少しずつ慣らしたいと考えています。

幼稚園ママさん教えてください✨
お昼寝たっぷりする子の場合、入園前に生活リズム調整しましたか?

3歳の息子は、今でも1時間半~2時間半
疲れていると3時間くらい寝ることもあります。

このまま入園すると、生活リズムのギャップがありすぎて本人が大変なので、今から少しずつ慣らしてあげたいなと思ってます😋

時間は
平均的に13時半~15時半
早くて12時半~15時
遅くて14時~16時半 とかです!

夜も20時~21時半には寝てくれます。

幼稚園は14時20分降園で、お迎え予定なので
短くてもそこまでは起きていられるようにしないとですよね💦

今こんなに寝るのにお昼寝時間を減らすと睡眠時間が足りなくて体調崩すんじゃ…とか心配になります😅

ちなみに、友達と遊ばせる時は、お昼寝しないでも楽しくて遊び続けています。でも、眠気のピーク超えててテンション高いし怪我しそうだなって感じですがたまになのでそういう日は帰り道少し寝て、帰宅後すぐお風呂ごはんで早めに就寝させます🌙*゚

次の日は疲れてるので、無理ない予定にして過ごしてるんですが、幼稚園で毎日となるとすぐ体調崩しそうだし、下の子もいるので私も大変だなぁと思ってます😥

このままいくと幼稚園帰ってからしばらくはお昼寝しそうですが、夕方長々と寝られては日々困ってしまうなとも思います😱送り迎え予定なので、帰りの車or自転車で寝てしまうか、帰ってから寝ると思います😱😱😱

息子は体力ないというよりか、常に動き回って体力を消耗しすぎなのかな…と🤣

今は下の子と一緒に2時間半たっぷりお昼寝してくれるので、私がとっても助かってます✨

入園後の兄妹のお昼寝時間の取り方も、気になるところです😱😱😱

コメント

入園前にお昼寝はしないようにしました!
最近運動会の練習で疲れて帰ってくるので、2時間ちょっと寝てしまいますが💦

幼稚園に行き出してからでも、リズムをつけるのとは遅くないと思います🤔
キツかったら帰ってきてすぐ寝ると思いますし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    凄いです😳!お昼寝は少しづつ減らしていく感じですか?

練習疲れますよね🥺
    帰ってから2時間寝ると、夜寝てくれますか?

沢山質問すみません💦

• 10月10日

退会ユーザー

途中で起こしたら機嫌が悪くなるので、全くさせてなかったです💦
    寝るのを早くしました✨

お昼寝した日は寝る時間が1時間ちょっと遅くなります😣

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!起こすと機嫌悪くて、どこまで寝るのかな~?って寝かせると2時間半です😅

夜まで起きてるのに慣れれば、幼稚園入って疲れても少しは大丈夫そうですね!

まだ時間があるので、色々試してみます🌟

• 10月10日