幼稚園入園時の保育年数について悩んでいます。2年保育か3年保育か迷っています。成長や入園難易度が心配です。応募人数も懸念しています。
幼稚園に入れる年齢!
私は今2歳の子がいるのですが
3年保育にするか2年保育にするか悩んでいます。
私自身2年保育だったのと
引越しの関係などもあり
できれば2年保育でと思っているのですが
やっぱり今は
昔と違って3年保育の方がいいんでしょうか?
成長の面での遅れや
4歳から入園してなじめない、など
そんなことはないですかね(>_<) ?
後通わせたいと思ってるところが
2年保育になると応募人数がかなり減り
3年保育に比べて100人ほど少なくなるので
入りにくくなるのかなとそこも心配です(>_<)
- 不安定かあさん。(8歳, 10歳)
たま
私のまわりはどこも三年保育の幼稚園ばかりです。
4年保育もふえそちらも人気ですよね。
私自身は二年でしたが、三年でよかったとおもいます
だいあ
地域にもよるかもしれないですが、うちの周りの幼稚園は3年保育ばかりなのでそれで入れるつもりです。2年保育の募集は、転勤等で空きが出たらって感じなので確実に次の年に入れるかわからないですもんね(´・ω・`)
あと今は児童館に通ってるのですが2歳児(3歳になる学年)まではクラスがありイベントなどもやってくれますが、その上になるとクラスはないんです。。。幼稚園入る前提なんですよね。そうなると同年代と遊ぶ機会が減ってしまうので幼稚園入れるしかないと言うか…。
でも児童館の先生はお子さんが早生まれで超ママっ子だったから2年保育にしたって言ってましたよ!お子さんの性格にもよって時間はかかるかもしれないですが、全然馴染めないってことはないんじゃないでしょうか??先生も配慮してくれるでしょうし(*^^*)
riiiii
うちの地域は、公立は2年保育しかないので私がもし2年保育を選ぶなら効率に行かせると思います( ˊᵕˋ* )
コメント