※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍮
子育て・グッズ

トイトレが上手く進まず、オムツをやめて普通のパンツに成功した方の経験を知りたいです。成功後、すぐに自分からトイレに行くようになりましたか?

トイトレが上手く進みません💦

めんどくさがりな私にそこまでやる気がなく…気づけば2歳8ヶ月間近。
さすがにヤバいと感じ、トイレ行こうよと誘っても嫌だ!と言われ…。
便座に座っても、出ない!と言われ…。

いっその事オムツをはずして、普通のパンツにしちゃおうかと思うのですが…
オムツをやめて普通のパンツにして成功した方のお話が聞きたいです。
すぐに自分からトイレに行くようになってくれましたか??

コメント

Nina

うちそれやりました!
私もずっと自分のやる気がなく😅
コロナでどこにも出られなかった
長期休みにいきなりパンツにして
おしっこしたらパンツもズボンも変える
っていうのやってたら
5日ぐらいで外れました✨

• 🍮

🍮

ありがとうございます!
    やはり、この方法が1番早そうですよね…😂
    我が家も長期休みにやれば良かったと今更後悔です😞😞

• 10月10日
  • Nina

Nina

うちは2歳11ヶ月ぐらいで
    やったので
    あんまり早くにやると
    長引くだけかもしれません💦
    適齢期があるのかな
    って勝手に思ってます😂

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

我が家もそのぐらいの月齢の頃にトレパンを試してみましたが、漏らしまくりで私が嫌になりすぐに諦めました😂

我が家は3歳まで特に焦ってはやっていなくて、3歳過ぎに始めたらすんなり取れました😊

• 🍮

🍮

ありがとうございます!
    トレパンを使っても全然効果なくて…いっそ普通のパンツにしちゃえ!と思いまして😂😂
    結構3歳過ぎるとすぐ取れると聞きますよね。
    焦る必要ないと思いつつ、焦ってしまいます…😭

• 10月10日
ネコ

トイレに行かなかったのでパンツにして、しちゃった。とか気持ち悪いとか思わせるようになってから
トイレ行くようになりました!
最初は洗濯とか大変でしたが、パンツにしてからは割とトイレで出来るようになるまで早かったです🤗

• 🍮

🍮

ありがとうございます!
    やはり普通のパンツにしてしまった方が良さそうですね😊なる早で買ってきます!笑

• 10月10日
  • ネコ

ネコ

その辺濡れるのやだなーて時はパンツの上にオムツも履かせてました😂😂

• 10月10日
ゆか

こんばんは、2歳6ヶ月の長女もトイトレ真っ只中です。
1歳から保育所に通っていて2歳児クラスから保育所でトイレの練習をしてくれていたので夏前にはオムツも取れかけていました。
次女が産まれたので長女は退所しないといけなくなったので保育所に行かなくなった途端トイレも出来なくなってしまいました😂
夏の間にオムツ取れたらいいなと布パンツでトレーニングしましたが毎回失敗していました。
トイレに誘っても嫌がり、補助便座に座ることさえもものすごい反発してできません。
何度言っても、漏らして気持ち悪くないのか事後報告さえもしてくれないので、家の中のどこでもしてしまう始末…
洗濯物やソファー、椅子の上でもしてしまうので私が疲れてしまいオムツに替えました💦
怒っても理解できないみたいなので、私の怖い顔だけ覚えてトラウマになっても困るな…と思いしばらくトイトレは休む事にしました。
布パンにして濡れるのが気持ち悪くてすぐに出来る子と、気にならない子もいるようです。
トレパンも濡れることが分かるのでいいと思いますが、服に染みてしまうことが多くトレパンの上にオムツ履かせてました💦
次女もまだ手のかかる頃なので気長に進めていこうと思います😅

• 🍮

🍮

こんばんは!
    コメントありがとうございます(^-^)
    うちの子も保育園に通っていて、保育園だとたまに成功する事があるようですが家だと全然で…😭
    うちはトレパンは効果ナシでした。布パンツでも気にならない子がいるんですね…💦
    本人のやる気次第なんですかね。大人が焦っても上手くいかないですね😭
    お互い気長に頑張りましょっ!🙏

• 10月10日
ママ

成功した話じゃなくて申し訳ないのですが、うちもトイトレ全く進んでません。
調べまくって、できる方法は全て試しました。便座もおまるも全く座れません。
いきなりパンツ履かせる方法も何度もやりましたが、全くできずでお手上げ状態です。

支援センターでベテランの保育士さんに相談しましたが、オムツ取れるかどうかは、全て本人のやる気次第だと。
親の焦りは子どもに伝わるし、大人になってまでオムツ取れない人はいないから、いつかは必ず取れる!
本人がやる気出すまでは気長に見守ってください。と言われました。
来年幼稚園ですが、入園予定の幼稚園でもオムツ取れていない子は結構いるから安心してくださいと言われ、焦るの辞めました。

気長に待とうと思います。
でも、いきなりパンツでできるようになった!って子の話は結構聞くので、やってみる価値はあると思います!

• 🍮

🍮

コメントありがとうございます☺︎‬
    私も調べまくっています…笑
    パンツでも進まない子もいるんですね。
    いつ本人はやる気出すんだろうって感じですよね😂笑
    私も、幼稚園の希望の決め手になったのはオムツでも全然気にしなくて大丈夫よ~の一言でした。
    やはりオムツは入園までには取ってきてと言われたら焦ってしまいますもんね。
    焦りは禁物ですね。
    とりあえず布パンツ履かせてみます!
    お互い気長に頑張りましょうね✊!

• 10月10日
mama

2歳8ヶ月でトイトレせずにいきなりパンツにしたら、1週間でオムツ卒業できました😆👌🏻
お漏らししたのは最初の2回でした!
おしっこで濡れたのが相当嫌だったみたいです🤣

• 🍮

🍮

コメントありがとうございます!
    えー!いきなりパンツは凄いですね\( °Д° )/
    早くて羨ましいです…笑
    布パンツ履かせてみます!🙂🙂上手くいくといいなぁ…笑

• 10月10日