離乳食についての質問です!今生後5ヶ月で、離乳食をはじめて10倍粥をあ…
離乳食についての質問です!
今生後5ヶ月で、離乳食をはじめて10倍粥をあげているのですが、そろそろ野菜をあげたいと思っています💡
試しにほうれん草を茹でたものを冷凍し、すりおろしてみましたが、なんだか繊維が残り、いまいちだったので、裏ごししてトロトロにしてみました。。
すりおろして細かくすれば、ごっくん期でも野菜はいけますか?また、離乳食はじめのみなさんは、葉物野菜をどうやってあげているか、オススメ調理法、保存法などがあれば知りたいです🙏
よろしければ教えて下さい>_<💦
- umi(8歳)
コメント
まきらん
うちは茹でてブレンダーをかけてから、再度火にかけて片栗粉でトロミをつけてから冷凍してました(*´ω`*)
トロミをつけると食べやすいみたいで、食べてましたよ(*^^*)
気まぐれまりにゃん
うちもくたくたに茹でてブレンダーでかけて冷凍しました。
-
umi
ブレンダー、うちにないので💧検討してみます!ちなみに、葉物はどのくらいの量を使ってつくり、冷凍していますか?
宜しければ教えていただけませんか。。?- 7月19日
-
気まぐれまりにゃん
実はうちも持ってなかったのですが、旦那にボーナスが出たので離乳食作るためにとお願いしてかってもらいました。
ブレンダーがあるとすごく簡単になりますよ(笑)
私はほうれん草を1把全部茹でて、半分を大人の夕食に使い半分を離乳食にしました。
すべてを小さじ1杯ずつに冷凍しました(笑)- 7月19日
-
umi
たしかに、ブレンダーすこしお高いですからね(´・ω・`;)欲しいです!
詳しくありがとうございます✨- 7月20日
-
気まぐれまりにゃん
私は離乳食ずっと使えるのを買いましたけど、ピンキリですよ(笑)- 7月20日
ayumix
面倒でしたが、裏ごししていましたね。
まずはベビーフードで食べるか?確認してから、手作りしていました。
あっという間にみじん切りのサイズになったので、離乳食の進み具合によってはブレンダーはいらないかな?と思います。
すりおろしたのは2~3週間。
くらいでした。ほうれん草ならまな板で肉をミンチにするようにトントン叩けばかなりドロドロになります
-
umi
回答ありがとうございます✨
お返事遅くなりすみません💧
是非参考にさせて頂きますね!- 7月23日
umi
回答ありがとうございます^ - ^
とろみをつけることができるんですね!
試してみます!