※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レンレンママ
子育て・グッズ

2ヶ月半の息子の頭のうろこについて。取るか洗い流すか迷っています。皆さんはどうしていましたか?

頭のうろこ?についてです。
今、2ヶ月半の息子なんですけど髪の毛も薄い事あって ここ最近特に目立つような気がして💦
自然と取れるのを待ったほうがいいのか、お風呂の時に少しこすってでも洗い流した方がいいのか、、、
皆さんはどうされてましたか?

コメント

えったん

乾燥してるんだと思います。
うちの子も1.2ヵ月の頃なってて、スプレータイプの保湿剤を処方してもらいました😊
擦らずそのままで保湿してあげてください。

• レンレンママ

レンレンママ

遅くなってすみません💦
    やっぱり保湿が大事なんですね🤔
    お風呂上がりにオイルで保湿して様子見てみます…!!

• 10月15日
ママリ

うろこ(?)がわからないのですがカサブタみたいなのですか?自然と取れるのを待つか、せいぜいベビーオイルつけてふやかしてからお風呂入るですかね。
こすったり無理に取ろうとは絶対にしないでください

• レンレンママ

レンレンママ

遅くなってすみません💦
    かさぶたみたいなのです…!
    一回だけ、取れかけのを取ったら髪の毛まで抜けてしまったので無理には取るのやめました😓
    オイルでしっかり保湿して様子見てみます!

• 10月15日
まろん

うちの子もありました!
お風呂前にオリーブオイルを塗ってラップでパックしてふやかしてました😂
ベビーオイルでも大丈夫です👌

• レンレンママ

レンレンママ

遅くなってすみません💦
    ラップでパックですか!
    オイル塗ってからどれくらいでお風呂入れてましたか?

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

脂漏性湿疹ですね😳
うちの子もありました✨
オイルでふやかしてお風呂入るのがいい…
と色んなサイトやママリでも見たんですがやってみても全然取れないし分厚い部分もあってほんっと気になって
ダメだと思いながらも剥がれそうなところを爪でつまんで取っちゃってました😂
そのせいなのかちょっと一時期髪が薄くなっちゃいました…今はまた伸びてきて元通りですけど💦
3ヶ月くらいからそのウロコも気にならなくなってきて、普通にシャンプーしてても落ちるんだ!とその時気付いて剥がしたことを後悔しました😂💦

なのでお子様の髪や頭皮を傷めないためにも、毎日シャンプーして保湿して、で十分OKかなと思います✨

• レンレンママ

レンレンママ

遅くなってすみません💦
    うちも結構分厚いのがあって髪の毛が薄いせいもあって余計目立つんですよね😔
    私も最初、気になって取れかけのを取ったら髪の毛まで抜けちゃって…😭
    無理に取るのはやめました…
    なのでしっかり保湿で様子見てみます!

• 10月15日
ムク

その頃って臭いも気になりますよね!
頭皮にワセリン塗って少し置いてからお風呂で頭洗ったら、少しずつ減りました!一緒に髪の毛もズル剥けますが、またその後ちゃんと生えてきましたよ✨

• レンレンママ

レンレンママ

遅くなってすみません💦
    そうなんです!!何か油っぽいような匂いが😅
    こないだ、めくれかけのをとったら髪の毛まで抜けちゃって😭
    ただではえ少ない貴重な髪の毛がーーーってなりました😂
    ちゃんと生えてくるんですね!
    安心しました…!

• 10月15日