※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくさくパンダ
ココロ・悩み

訪問販売の営業がしつこく、強く断ったことに不安を感じています。皆さんはどのように対処していますか。

先ほど「工事の挨拶で〜…」と業者がきたので夫が出たら、ソーラーパネルの訪問販売でした。

食事中だったし、これから子供のお風呂や寝かしつけもあって1番忙しい時間。
夫がとりあえずパンフレットもらいますと言っても話が終わらない様子でずーっと営業かけてきている感じだったので

「これから子供のお世話で忙しい時間ですので」と私が出て話しても断っても『ですが奥様…』と全くやめず。

さすがに腹が立ったので「そもそも近くで工事開始する挨拶って言っていませんでしたか?だから出たんですが」と言うと『この地域の工事キャンペーン開始のご挨拶と言いました!!!』と食い下がられ…
「とにかく結構です!」と何度も断っても『でも今後の光熱費が…』とやめないので、「本当にいらないので帰ってください!!!」と強制的に終わらせ口論気味(?)になりました。

元々私は穏便に済ますタイプで強く言える人間ではないので、夫が驚いているのはもちろん、こんな事を言い慣れていない私は今も手の震えが収まりません。

こんなふうに断ってしまって、今後嫌がらせや何かをされたりしないかとても不安です。
夫にも「こういうのは穏便に帰すのが1番なんだよ…」と苦笑いされています。。

皆さん訪問販売に出てしまった時はどう対処していますか?😢

コメント

匿名

私も同じ状況ならブチギレてると思います😇
そんな手荒い営業マンはきっと大した会社でもないし、営業の心得もわかってないよーな人だと思います。
ほとんどの人からもそーやって断られ慣れてると思いますよ😂
それにしても不愉快ですね!

• さくさくパンダ

さくさくパンダ

コメントありがとうございます‼︎
    結局パンフレットも名刺も貰わず返してしまい大後悔です……
    夫がチラッとみた会社名で色々ググったりしています😂
    そうですよね、営業さんは断られ慣れてますよね🥲
    少し落ち着きました😭
    ありがとうございます😭😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

彼らもものすごい数断られてるでしょうし、大丈夫ですよ。

今後はインターホンで出て、挨拶したいので出てきてくださいと言われたら絶対玄関出ないを徹底すれば大丈夫です。ちなみに私一人のときは明らかに家にいても居留守してます笑

一度間違って出たときは、子供が小さいので目を離せませんから😡‼‼‼‼
と言ってドア閉めました笑

• さくさくパンダ

さくさくパンダ

コメントありがとうございます!
    罵倒したわけではないし大丈夫ですよね…逆恨みとか本当に怖いです🥲

独身時代に一度新聞の勧誘で同じ事があったので、夫が出る前に「勧誘か詐欺とか色々あるからすぐ断ってよ!!」と念を押したのですが長々と聞いていて……隣家が空き家になった事もあり工事の可能性もあるかな?と出てしまいました。。

皆さん強気で断りますよね?
    営業さんが断られ慣れしてる事を祈ります😭

• 3時間前
3児mama

引っ越してすぐ、本当に工事のお知らせかと思って外に出てしまった時は、結局ソーラーパネルの営業で「うちは夫が主導権を握っているので何も答えられる事は出来ません🙇🏻‍♀️」って言いました。
「じゃあ旦那さんが居る時にお伺いしても〜…」と言われたので「めちゃめちゃ忙しい人なのでこちらから電話させます。あなたの名前と連絡先が分かるものを下さい。」と言ったら引き気味に「ではまたこの近くに用事がある際立ち寄らせて頂きます」と言われて終了しました。
情報を渡してしまうと調べられるから渡したくなかったんでしょうね🤣

それからはインターホン越しで対応して「お知らせの紙(パンフレット)だけポストに入れて置いて下さい。失礼します。」で一方的にインターホン切ります。

このやり方で約8年…お知らせが入っていた事は一度もないです🤣笑笑

• さくさくパンダ

さくさくパンダ

コメントありがとうございます!
    我が家も引っ越し後に一度、本当に工事の挨拶がきた事があるので油断していました……
    最初は私も名刺とパンフレットだけもらって返そう!!夫の援護だ!!と思って出たのですが、やり取りしているうちにヒートアップして何も受け取らず(受け取ったら負けだと思ってしまい)返してしまいました😭

今後は皆さんの意見を参考に穏便に済まそうと思います😭😭

• 3時間前
あずきちゃん

うちの主人が同じ業種なので結構です〜☺️
というと、皆んな帰ります!爆笑

• さくさくパンダ

さくさくパンダ

それいいですね!!!
    今度使わせてもらいます!!☺️

• 3時間前
mama

物凄く食い下がる奴いますよね😂
うっかり出ちゃったら、私は「いりません」の一点張りでいきます。
何言われても笑顔で「いりませーん」って言って程よいところでドアしめます笑

あと、基本的にモニター見て営業だなって時は居留守です。
先週は毎日(たぶん英会話教室の営業)同じ女性が来て、思いっきり子供の笑い声外に漏れてただろうけど居留守してました。

嫌がらせとかはないと思います。
私も1回もないので😌

• さくさくパンダ

さくさくパンダ

SNS上では見た事あるけどこんなに食い下がってくる人初めて会った〜!!とびっくりしてしまいました😂

私の言葉を遮るタイプの人でガンガンきたので、もう勢いないとダメだ!!!!と思って負けじとこちらも被せて言い合ってたのでとんでもない声量になってたかな…と反省してます。。。

皆さん冷静に対処されていてすごいです😭
    私も今後いりませんの一言で乗り切ります!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

基本は居留守ですが、出てしまった時は「こちらのお宅にお手伝いで派遣されている者なので分かりかねます。家主からもセールスは一切断るように言われているのでお引き取りください。しつこいようでしたら警察呼びます」と断ってます😅

• さくさくパンダ

さくさくパンダ

居留守が1番ですよね……もしかして本当の挨拶?と思って出てしまって後悔しています。。
    今後は私も冷静に対処できるようにしようと思います😭
    コメントありがとうございました!!

• 3時間前