生後2ヶ月の娘がいて、育児で孤独を感じています。自分の容姿や過去を悲観し、前向きな気持ちが持てないことに悩んでいます。家族の協力がある中で、育児を楽しめる日を待ちたいと思っています。
生後2ヶ月の娘がいます。孤独を感じます。
子供は可愛いです。でも泣いている娘を1日中抱っこしてあやしていると、強い孤独感に襲われます。妊娠前に戻りたい…もしこの子を妊娠していなかったら…など、自分勝手なことを考えてしまいます。
元々美容が好きで、メイクやオシャレをするのが趣味でした。ですが産後は毎日すっぴんパジャマに髪はボサボサ、産後なかなか戻らない体型も嫌で、鏡に映る自分を見るたびに落ち込みます。
妊娠中に都心部から田舎へ引っ越したのも要因の一つかもしれません。
夫は育児に協力的ですし、実母も週に一回程度手伝いに来てくれます。
恵まれた環境なのに、こんなことを考えてしまう自分がとても嫌です。
いつか、前向きな気持ちで育児を楽しめる日が来るのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
ママ
私も産後しばらくはそんな感じでした。
周りの人たちに頼っていいと思います。
私はそれでだいぶ救われました。
はる
私も娘が生後1ヶ月の時、全く同じ感じでした…!
里帰りしましたが両親は日中仕事でワンオペでした。自分でいうのもなんですが、産前は東京でバリバリ仕事をして美容にも気をつけていましたが、産後は化粧どころか服を着替える余裕もなく…。友達にもコロナで会えずで、子どもが可愛い仕草をしても笑えませんでした
子どもは比較的穏やかな性格ですし、両親もサポートしてくれてる。旦那も育児に協力的なのに、それでも余裕のない自分が情けなくて、毎日辛かったです。
私は、地域のサポートを探して助産院へ産褥入院しました。そこで何かが変わったわけではないですが、家族以外の人と育児以外の話をできたことが一番のリフレッシュにつながりました☺️
私はそこが転換点でした!今もてんやわんやは変わらないですが、お風呂上がりのスキンケアなど、少しずつ美容を楽しむ余裕もできてきました!
皆さまがおっしゃるように美容院とかに出かけてもいいと思いますし、地域の育児サポートがないか探してみるのもありかもです!
-
はじめてのママリ🔰
お子さん、女の子で月齢が同じですね😢❤️共感して頂けてすごく嬉しいです。
私もはるさんの文章を読んで、自分と似た環境で驚きました。
そういえば家族以外の人と育児のことを話す機会、全然ないです、、そういったことが大事なんですね。。
地域のサポートが何かないか、調べてみたいと思います。ありがとうございました😢- 10月11日
退会ユーザー
私にもありました、一人目を生んだ後そんな時。
夕方になると赤ちゃん抱っこして、涙が出てきたり。
家で子どもと二人きりでいると、世の中から取り残されているような、そんな感覚で孤独でした。
私はとにかく子どもと外に出ました。
近くの子育てサークルを探して、出かけて人と喋る場所を見つけて。
今はコロナで難しいかもしれませんが💦
誰かと話すって大事だと思いました。
旦那さんでも、お母さんでも、沢山頼って話してください。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、世の中から取り残されてるような気がして、、
なるべく誰かと話すようにしたいと思います。
ありがとうございます😢- 10月11日
おさき
私もたまに同じように思うことあります。たまにお子さん預けて美容室行きましょう😊私は整体に定期的に通ってますが(妊娠前も通ってました)、外の人と話すと少し前向きになりますよ😊
予約しとくと、外に行くから少しこぎれいにしようと思います。前日にパックしたりとか笑
あとは思ったより休めてないかもなので、お母さん来た時とか積極的に休ませてもらってもらった方が良いです❗️
体型は、まだ骨盤が戻っていないのもありますよ。私は骨盤の歪みもありましたが今は元に戻りました。(そのために整体に行ったので)
が、脂肪と体重は変わらず😭散歩したりヨガしたりして痩せたいなぁと思っています❗️
-
はじめてのママリ🔰
美容室、もう何ヶ月も行ってないです😢次の旦那の休みに美容室行きたいと思います!
骨盤矯正も行かなきゃと思いつつ行けてなくて、、
骨盤大事ですよね😢
ありがとうございます。- 10月11日
みみ
私も美容が大好きで産後も変わらず美容室、マツエクは月1で必ず行ってます❤︎子供2人自宅保育していて孤独に襲われることもありますが子供たちより少し早くおきてメイクして髪の毛セットするとよし、出かけよう!って気分になりますよ☺️オシャレして外に出るだけでだいぶ気持ちも明るくなります!
-
はじめてのママリ🔰
2人もお子さんがいるのに女子力高くて羨ましいです😢❤️
メイクすると気分上がりますよね。私も時間を見つけて、オシャレしたいと思います。
ありがとうございます。- 10月11日
おにく
わたしも1人目のとき、気持ちが落ち込むことが度々ありました💦
育休でずっと1人お家、社会からかけ離れていくようで(;_;)
3ヶ月くらいから時々、5ヶ月くらいから毎日のように支援センターに行って、色んな方とお話し出すようになったら割りと落ち着きましたが、それでもふとした瞬間に、自分って何してるんだろう。子育てしてなかったらどうなってたのかなって思うことがありました💦
ママリで出てくるママさんの漫画に共感するものが沢山あって、皆おなじなんだなって心を癒してました😳
2ヶ月だとまだ外出しづらいですが、お部屋や部屋着を好きなものに変えたり、少しお散歩したり、コンビニでご褒美スイーツ買ったり、あとは支援センターでベビーマッサージをやってたりするので利用するのもいいかもしれません🤗
時々息が詰まる思いをしながらの子育て、今写真を見て振り替えるとかわいかったなぁ〰️と思えます😊
時が解決してくれると思うので、無理せず、息抜きして、今を過ごしていけたらなと思います😊みんな味方ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
同じような気持ちを経験された方がいて安心しました😢
やっぱり外出したりすることで気分転換するのがいいんですね。支援センターも予約制になってしまっていて、なかなか行けず、、なるべく外に出て、気持ちを切り替えるようにしたいと思います😢❤️
時が解決してくれるんですね、、😢
いつか私も過去を振り返ってそんなときもあったなぁと思える様になりたいです。
ありがとうございました。- 10月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。家族を頼ろうと思います。