コミュニケーション能力が低く友達が少ない女性が、子供の積極性について悩んでいます。子供の行動を気にしすぎず、積極的に育てる方法についてアドバイスを求めています。
私はコミュニケーション能力が低くて、仲の良い友達は一人しかいません。
子供が産まれた時は子どもにも自分の性格が似たら嫌だなと思っていたのですが、今ではすっかり真逆で積極的なので少し安心しています。(夫もあまり友達がいないタイプです)
行事の後、仲の良い子達が二人で写真を撮っていたとき、僕も一緒に撮りたいとガンガン入って行った時は、やめてー!と止めたくなりましたが、お友達もそのお母さん達も嫌な顔せず入れてくれて、私が思ってるよりみんな迷惑に思わなかったのかなと思いました。
私の感じ方で息子の行動を止めたりしていたら、私みたいに気を使いすぎたりするようになってしまうかなと心配になりました。
このまま積極的な子に育ってほしいのですが、気をつけたら良いことはありますでしょうか?
- 初めてのママリ(6歳, 9歳)
コメント

はる
写真は、最初は一応止めた方が良いと思いますよ😊
今お友達がとってるからか入っちゃダメだよー!って止めた時に、
全然いいよ一緒に撮ろう😊って言われたら ありがとう✨って入れてもらいます⭐
初めてのママリ
ありがとうございます☺️
そうですね。一応止めたほうが良いですよね😅
多分、止めようとしたのは伝わってたと思うのですが、私の反射神経が鈍くて、声が出る前に息子は加わってました😓
さらに、息子すごいな〜ガツガツ入って行くなと呆気にとられて、ありがとうを言ってなかった気がしてきました😓
そういうの大切ですね。
気をつけようと思います😔