ホームメーカーについてです!一社で図面をかいてもらいました。そこの会…
ホームメーカーについてです!
一社で図面をかいてもらいました。
そこの会社にするかはまだ決めてないのは担当者も知っています。
今日別のホームメーカーにいくのですが(モデルハウス1回みにいきました)、他社の書いた図面を見せるのはありなのでしょうか?
今回行くのは
・標準設備など
・建物のつくり(北海道沿岸部なのでそこの対策面)
・予算でどのくらいできるか
などをきく予定でアポ取ってます。
図面を見せない場合?言葉で必要な広さ、間取りなど伝えてみたらいいのでしょうか?
無知ですみません!
- りおな。(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
柊0803
話が詰まっていればいいと思いますが、さらっと「こんなのを提示されてますー」程度では見せない方がいいかなと思います。
我が家はHM決めの最終段階で競合になっているので社名は明かさず、金額や図面の公開は行いましたが、初期段階で他社の情報公開は一切しませんでした。
今日の段階ではまだ図面までたどり着かないと思うので、今日はこうしたいという希望を伝え、次回建築士さんを交えての図面製作スタートあたりになるのではないでしょうか?そのHMさんお抱えの建築士さんがいらっしゃると思うので、その方のひいた図面に対して金額が出てくる感じになりますよ😊
まりり
第2希望のハウスメーカーに
図面かいてもらって金額口頭で聞いて
第1希望のハウスメーカーに
その図面を渡して同じのを幾らでできますか?
と聞いて書いてもらいました
自分がされたらいやだけれども
(労力、時間、かえせ!)
念をおされていなければアリかなぁと思います
ハウスメーカー同士でお互い様?
第1希望のハウスメーカーも
あー、ここのはね、こういう書き方するよね
と、見慣れたかんじでした
結局第1希望でも第2希望でもない工務店で
話はすすんでいます(><)
図面書いてもらったり見積もりもらったら
断るのが辛いですが、2棟も3棟も建てられないので(><)
-
まりり
じっくり検討したい(する時間があるのであれば)
みせてしまうとそのイメージにひっぱられてしまうので
見せずに伝えてまっさらでかいてもらってもいいと思います
案外2つめのほうが気に入ったりするかもしれないですし(><)
時間がなかったり、とても気に入っていて
これ以上の図面はない!というのであれば
一発目でだしたら話はスムーズかとおもいます- 10月10日
-
りおな。
今もらっている図面も気に入ってますが、まだ他の図面も見てみたいので、出さないで言葉で伝えてみようと思います!
たまたま早い段階で図面書いてもらえましたが、大手は図面までが長そうな感じがします🙄- 10月10日
はじめてのママリ🔰
ありですよ😄
やりました!
実際に図面書いてもらった段階で他社で見せていいかも確認しましたし
全然その辺は大丈夫でしたよ!
ハウスメーカーによって金額が全然違うので
同じ間取りの同じ大きさの家でも
全然違う家になります😁
-
りおな。
そのメーカーによってほんとに坪単価などもバラバラですしね!
一社は設備がどこよりもよく、そのぶんたかくて予算の倍が最低ラインで手も出せず断りました😅
まだ数社なので他も色々みていこうと思います!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
うちも10社見て決めましたが
うちでしかこれは出来ませんよ!とこのハウスメーカーに言われました!と伝えたら
それならうちでも出来ますよ(笑)って言われることがほとんどでした😅
なので色々聞かないと鵜呑みにしてたら後で痛い目に合うなーと感じたところです💦
見る順番も大事だと思いますが
自社はここがこんなにいいです!
他社はこういう物がほとんどです!って言い方をするところが多くて
基本的に他社を悪くいうハウスメーカーの営業さんはあんまりだと言うことがわかりました😓
〇〇(他社)さんはこんな所がいいですよね!
うちはココに力入れてます!って言い方する営業さんもいて、
最終その2社のハウスメーカーでどちらにするか決めましたよ😁- 10月10日
りおな。
今日行くところは全然初期なので言葉で伝えてみようと思います!
どこ行くのも田舎のため2時間かけて行くので本格的に進むと行くことだけで面倒ですが(笑)
柊0803
毎週末になってくると大変ですね💦我が家も今日はこれから夕方まであちこち打ち合わせです💦
その図面がとても気に入っているのであれば、その図面を自分で手書きして持ち込むならありだと思いますよ😊
我が家は建築士さんにお願いせず、夫婦で図面をひき、それを各社に持ち込んだ形にしましたよ😊
そのままというわけにはいかないと思いますが、それを元に似たような図面をひいてもらうといいかもしれないですね😊
図面は100も200も見るのがいいと思いますよ!
りおな。
土日旦那休みなのでいきやすいですが、子供も小さく連れて行ってるので子供の面倒の方が大変でいつも疲れ果てます笑
もう向かってしまっているので次から参考にします☺️