3歳の娘のテレビ視聴について相談です。子供との遊び方に悩んでおり、テレビに頼りすぎて罪悪感があるようです。2人目ができれば遊び相手になるか心配です。周りも同じような状況のようです。
3歳の娘のテレビ(ほぼYouTube)の視聴についてです💦
テレビを見ていると座っておとなしくしてくれるので、つい長時間見せてしまいます。
私自身、子供の扱いが苦手で、一緒に遊びたくてもどう遊んでいいかわからないし、お絵かきや粘土を一緒にやっても、娘がすぐに飽きてやめてしまいます😨
旦那は自分の気分が乗れば外で遊んでくれたり、楽しく過ごしてくれるのですが、気分が乗らなかったり眠かったりするとすぐにテレビを見せています。
外出していても、自分が疲れてくるとスマホでYouTube見せ始めたりもしています。
たまに子供同士で遊ばせると、テレビが付いていてもおもちゃやお友達と戯れる方が楽しいみたいなので、親じゃ遊び相手として不満なのかな?とも思います。
もうすぐ2人目が産まれますが、兄弟ができれば遊び相手になってテレビから少し離れられたりするのでしょうか?
わりと周りもテレビ付けっぱなしだよーとか、YouTubeバンバン見せてるよー という声が多いので、あまり神経質にはならないようにしてるつもりです。
が、やっぱり長時間見せるのは何となく罪悪感があります…
- めぐくまくま(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
H mama
時間決めて見せてます😊
依存症になってしまうと
辞めさせるのが可哀想になるので💦
テレビは私自身が興味なくて
あまりついてないです(笑)
お気に入りのおもちゃとかないですか👀?
controlbox
親が遊びに飽きないようにするのが一番難しいことなのでよく頑張ってると思います!
お友達とちゃんと遊べてるのはお母さんとの愛着がしっかりできてる証拠で素晴らしいなと思います。
今は大切な時期なので、Youtubeもいいと思います!
罪悪感を消したいのであれば、
たまにPinkfongやSuperSimpleSongなどの英語のチャンネルにしたり、英語のアプリとかにしたら、耳にはいいかもしれません。
あとはZoom等のオンライン講座とか受けるのはどうでしょうか。
-
めぐくまくま
ありがとうございます✨
そう言って下さると励みになります💕
オンライン講座いいですね👍🏻
そろそろ英語やひらがななども積極的に教えなきゃですよね😂- 10月11日
little
私も全く同じですー!
子供との触れ合い方がイマイチ下手で😑YouTube頼りすぎてます😭
たしかに下の子がわりと、あそべるようになってから見せる時間減ったような😂
そして最近は、ご飯作りしてる時とかにみせてますが時間をきめてパパが帰ってくるまでとか時計のこの長い針がここにくるまでと言ったり😅
賛否はありますがYouTubeみせてたからいろんなこと知ってるし言葉も凄く早かったですよ😆
-
めぐくまくま
ありがとうございます✨
やっぱり時間を決めて見せるべきですね😭
YouTubeも悪い影響ばかりではないんですね!
確かに実験?みたいな動画もあって、ためになりそうなこともありますよね😊- 10月11日
めぐくまくま
ありがとうございます✨
確かに依存するとやめさせるの大変ですよね💦
おもちゃもすぐに飽きて、お気に入りっていうのがないんです😭
親の遊び方が悪いのかもしれませんけど…
H mama
依存してしまった子を
見たことがあり凄かったです😱
プリンセス好きじゃないですか👀?
今プリンセス大好きでドレッサーで
毎日何回も遊びますよ⭐️
それか、YouTubeで怖いの見せて
見ないようにするかですね(灬ºωº灬)