※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃーこ
お金・保険

育児休業給付金がまだ支給されず、不安です。復帰後もお金のことが聞きづらいです。支給されるのか心配です。

育児休業給付金についてなのですが…
5月20日に出産して、育児休業給付金の書類は書いて会社に提出したものの、今月で5ヵ月なろうとしてるんですが、まだ1回も給付金が支給されてなくて、いつ入るのか本当に入るのか不安になってきました。
10月から仕事も復帰したんですが、お金の事ってなかなか聞きづらくて😣💦

コメント

はじめてのママリ

最短で手続きしてればもう入ってるはずですね💦
わたしは5月16日出産して先月入りました💡

• きぃーこ

きぃーこ

1人目の時は違う職場だったんですが、6月2日に出産して、10月に入ったんで、そろそろかなぁ?と思いつつも入ってなくて……今月まで待ってみます💦

• 10月9日
ザト

最短だと9月下旬には入ってると思いますが、申請は11/末までなので、まだ親戚予定はないかもしれませんね💦

• きぃーこ

きぃーこ

申請の期限あるんですね💦
    今月末まで待ってみて、11月はじめに聞いてみる事にします💦ありがとうございます☺️

• 10月9日
  • ザト

ザト

目安の期限で、2年までは遡って請求できますよ😊

• 10月9日
  • きぃーこ

きぃーこ

それを聞いて少し安心しました☺️

• 10月9日
ママリ

うちも5月下旬ですがもう入ってます!
前の職場の時は確かすごく遅かったです💦何人分かまとめてやるからと言われ…
聞いてみても良いのでは?

• きぃーこ

きぃーこ

そうなんですね…😓今、育休中の人が他2人いて…それで遅れてるんですかね?だといんですけど😭(笑)
    今月末まで待ってみます😣💦

• 10月9日
いち

うちも5がつ12日に出産して、まだ貰ってない😅

• きぃーこ

きぃーこ

私より早く出産してるのにまだもらってない方が…職場に聞きました?

• 10月9日
  • いち

いち

聞いてないです。
    育児給付金は育休はじまる2ヶ月後に申請開始なので、9月に会社は届けてると想定し、、、今月末まで待とうかなと😅

• 10月9日
  • きぃーこ

きぃーこ

ですよね(笑)
    私も今月末まで待ってみます…😓
    申請期限ってあるんでしょうか?
    よくわかっていなくて💦

• 10月9日
  • いち

いち

らしいです💦
    心配ですよねー。

• 10月9日
  • きぃーこ

きぃーこ

2年遡って申請できるって事みたいだから大丈夫そうですよね(笑)
    お金の事って聞きづらくて嫌ですよね😭でも、出産手当金は入ったので大丈夫ですかね😂

• 10月9日
  • いち

いち

今日私支給決定通知書届きましたよー^_^

• 10月15日
ママリ

下の子が同じ誕生日です♡
私は会社が早めに申請してくれたので10月の頭に1回目の振り込みありました。同じく10月半ばから復帰して、残り1ヶ月分は11月頭に振り込まれました。
10月末まで待ってみて振り込みなければ、一度きいてみてもいいかもしれませんね!

• きぃーこ

きぃーこ

誕生日一緒なんですね☺️💕
    早く申請してくれて、10月の頭なんですね🤔確実に遅れてますね…(笑)
    今月末まで待ってみます😞
    とても参考になりました😊ありがとうございます🙇‍♂️

• 10月10日