娘が蕁麻疹で悩んでいます。繰り返し出たり消えたりしていて、アレルギー性と言われました。検査の必要性について相談中。治療や薬のタイミングについてアドバイスを求めています。
こんにちは‼長くなります。
1ヶ月くらいになります。
3歳の娘なのですが6月後半くらいから蕁麻疹が出てます。小児科に行きシロップと粉薬をもらい4日分飲みきりました2回目です。
蕁麻疹が出ては数日出ず落ち着いてキレイになり少し出ては消えて、酷く出てはまた落ち着いての繰り返し。
そして先生にはアレルギー性の蕁麻疹と言われました。数日は落ち着いていたのですが今日も朝起きて痒いと言い見ると蕁麻疹。。。
その前は腕と足全部、酷いときはおしりにも。
今日は部分的でおしりと太もも裏側のみ。
お風呂上がりにも少し出ますが、起床時が多いです!
今日は祝日で休みなので明日また薬を貰いに来て下さいと言われたので明日また行きますが…
アレルギー性ならアレルギー検査した方が良いのか聞くと何の検査するの?と聞かれ一般的な…と言うとそれに当てはまらなかったらまた別の検査をしなきゃならない。無駄なお金が掛かるから受けなくて良いよ!と言われました!
確かにそうかもしれないし、これを食べたから出たとかもないし、強いて言えば、蚊に刺された時は蕁麻疹が出ます。でも刺されて1~2日後とかに出ます。ストレス?とかも考えました。
気温?とも思いました。
今日は一旦小児科から貰った粉薬が残ってるのでそれを飲ませました。
落ち着いてくるとは思いますが、慢性蕁麻疹にならなければと思いますが、、、
薬はどのタイミングで貰いに行けば良いのか、どのくらいで治ったか、出なくなったのか、経験されたママさんにお聞きしたいと思い質問させてもらいました。
まだ全身に出てませんし、酷くても腕とおしりから下、顔、お腹、背中は出てないです!
人それぞれで治りも違うかと思います。
大体で大丈夫です‼
宜しくお願いします。
因みに前回の酷いときの写真1枚目と今日のヤツ2枚目の貼っておきます。
- まぁたん(11歳)
まぁたん
すいません。通信エラーでおしりだからなのか貼れないです…
おしりから太もも裏に出てます。
宜しくお願いします🙇⤵
アヤねえ
まず、病院を変えて検査を早目にした方が良いです。
食物アレルギーとアレルギー物質と言われる花粉や蚊、ダニ、ゴキブリですかね。
本当にアレルギーで出てるとすれば、3歳の早いうちから取り組めば落ち着くのも早いですよ。
-
まぁたん
早速の回答ありがとうございます!
アレルギーとしか言われなくて結局の所先生も何が原因か分かってないです。
病院変えてアレルギー検査をしたら良いと言うことですよね?
私のイメージなんですが、アレルギーと言うと発熱、呼吸困難、咳、全身に蕁麻疹という感じなのです。
全くそんな気配もない、軽い蕁麻疹なのかとも、思います。
蚊に刺されても出る確率高いですが数日後、刺されてなくても出る時もあるし。
先生は、シロップの薬で抑え込まないとまた出るからと言われ4日分しか出ないし。。。
なんとも言えない感じです…
今行ってる小児科は風邪など引いて薬貰うとすぐおさまり、私的には凄い先生だなと思ってたので…病院変えるという発想無かったです!
このまま治らないようなら変えようと思います。
ありがとうございました🎵- 7月18日
-
アヤねえ
まぁたんさんのイメージは、アナファキシー症状ですね(^-^)
もしも、食べ物だとすれば除去が遅れたり気付かないとその子が一生食べれない物が出来る可能性があります。
そうなると、例えば卵除去になればお菓子やハンバーグなどのつなぎに使用されてるものは全てダメ。
また、卵と書かれていなくても卵を加工した別の名前のものも除去の対象になるので、親も子供も物凄く大変になります。
成長とともにアレルギー数値は一旦落ち着きますが、体調が悪いと出やすくなったりもあるので小さい時の初期対処が大事らしいです。
うちは、一番上が卵を2年間完全除去だったのでめちゃくちゃ大変でしたが今は喘息も出なくなり元気に部活してます。
小児科でも、小児内科・小児外科など専門分野が先生によって違うので、まぁたんさんの病院の先生は内科に特化した医師なんだと思います。
調べるとアレルギー科なども病院にあったりするので調べておくと便利ですよ。- 7月19日
-
まぁたん
詳しい情報ご丁寧にありがとうございます🎵
私が通ってる小児科はアレルギー学会員の先生でアレルギーにかんして詳しそうな先生です。
なのでどうなのかな~(=_=)
今貰ってる薬で収まりはするので合ってるのかな~とかも思いますけど…
アヤねえさんもとても大変な思いされたのですね😢
卵はとても大変ですよね…
考えただけで料理にしっくはっくしそうです😢
子供もプリンだったり卵が入ってるおやつもダメなんですからね😢
アレルギー検査出来る病院探しときます🎵
ありがとうございました🎵
詳しく教えて下さったのでグッドアンサーに選ばせて頂きます🎵(*´-`)- 7月19日
-
アヤねえ
そうなんですね💦
同じ思いのお母さんやお子さんが減ることを祈ってます😊
グットアンサーありがとうございました✨- 7月19日
たまちゃんママ
私の娘も蕁麻疹が出てました。
多分原因は、たぶん体調不良だと思います。
アレルギー性と分かってらっしゃるなら調べて貰った方がいいですよ
その病院やってくれないなら、違う病院でやって貰ってみては?
蕁麻疹本人が一番痒がって可哀想ですし、原因が分かれば、避ける事できますもんね
私も食べ物なのか、触って蕁麻疹起きたのか原因不明で、心配です。
ちなみに蕁麻疹起きて次の日とかに先生に見て貰って薬貰いました
-
まぁたん
返信ありがとうございます。
あのあとすぐに蕁麻疹消えました。
薬が効いたのかな?と思います。
一度アレルギー検査受けてみようと思います!
ありがとうございました🎵- 7月18日
-
まぁたん
あ、因みに私も蕁麻疹出てすぐに病院に行って見て貰ってるので薬は間違いないです。
- 7月18日
ゆずまま
1歳の娘がいます。
娘も原因不明の蕁麻疹が出た事があり、その時先生に、体温が上がった時に出る蕁麻疹と言われました。
寝起き、お風呂上り、とにかく体温があがってる時に出やすいみたいです。
原因不明で薬を飲ませ続けるのも怖いので、私なら病院かえてみます。
食べ物のアレルギーで無いなら尚更怖いかな?と思います。
気をつけようがないですよね(´・_・`)
アレルギー専門の病院もあるので、一度いってみると良いと思います。
-
まぁたん
返信ありがとうございます。
蚊よけは毎回外に出るときにスプレーしてなるべく蚊に刺されないようにしてます。それでも刺される事はあるかと思いますけどしないより、マシかな?と思います。
私も旦那も親族もアレルギー無いので何でだろうなんて思ってますが、それも関係ないかなとか思ったり…
旦那が肌弱いのでそれで敏感になってるのかな?まだ小さくて肌が大人より敏感だからかな?とか思ってて大きくなるにつれて、蕁麻疹も出なくなればいいなと思ってますが、一度アレルギー検査受けてみようと思います🎵ありがとうございました。- 7月18日
みーママ★
私自身、高校生くらいの時に、
寒冷蕁麻疹とゆうものになりました(。-∀-)
お風呂上がりや、自転車こいだ後など、体温が上がった時に出てました(´・ω・`)
それも足だけでした(´・ω・`)
何か症状が似てるなーと思いまして。。
-
まぁたん
ありがとうございます‼
足と腕ですね!
体温上がった時にもなるのかな~???
お風呂上がりは確実になるわけじゃないんですよね~(=_=)
ならないときの方が多いかも!
一昨日かな?うちももがすこーし赤くなったくらいなんですよ~(=_=)
わかりませんよね~(;_;)- 7月18日
アーリー
1か月続いてますか???
私の息子もいま蕁麻疹が出てるのです。。
お薬を飲んでも若干出るときもありますが。。同じ悩みだとおもい投稿させていただきました。。>”<
-
まぁたん
回答ありがとうございます🎵
1ヶ月続いてますね。。。
薬飲んでる間は出ないのです。
でもシロップの薬が無くなればプツプツ出てきます。
でも、酷くは出なくなりました🎵
今のところ蕁麻疹おさまってますね🎵
おくすり飲んでてもでるのですか?- 7月28日
-
アーリー
わたしの息子も1か月ですよー泣。
やはりお薬あると抑えられてますよね。
わかります。
アレルギー検査とかしましたかぁ??
お薬飲んでてもすこーし出る時はありますねぇ(´°Δ°`)
因みになんのお薬飲んでますかぁ??- 7月29日
-
まぁたん
まだアレルギー検査してないですよ!
薬はザイザルシロップ。
このシロップを飲んでても出る場合にペリアクチン散と言うのを飲ませて下さいと出されました!
ベイビーさん所は?- 7月29日
コメント