マグは3カ月から使える哺乳瓶です。ミルクや水を飲ませるために使います。スパウトやストローもあります。
マグについて教えてください!
今3カ月半の息子がいますが最近、哺乳瓶でミルクをあげていると手を添えるようになりました。
マグについてちょっと調べたら3カ月〜使えると書いてありました。全然知識がないんですがマグってそもそもどのような時に使うんでしょうか?
3カ月〜という事はこれでミルクを与えるんでしょうか?それとも3カ月でミルク以外の飲み物をあげている子用なんでしょうか?
スパウトとかストローとかも出てきてなんだかよくわからなくなりました。
どなたか教えて下さい!
- にゃん
コメント

ひとみん1203
今の季節だと麦茶やイオン水などをあげるのにマグを使ってます(*^^*)
マグは最終的にコップで飲めるようになるための練習で、吸う力が強くなってきたらスパウト→ストローと移行していくと聞いたような気がします!

パッチール
マグでミルクはあげないようにとマグの説明書に書いてました。
マグはけっこう複雑な作りをしてるのでミルクを入れるとかなり汚れて菌が繁殖してしまいそうです。
水、麦茶をあげるのに良いと思います。
-
にゃん
ミルクはあげてはいけないんですね!ありがとうございます!
上の方にも質問させていただいたのですが、ミルク以外の飲み物はいつからあげ始めましたか?- 7月18日
-
パッチール
ミルク以外にあげ始めたのは水からで、離乳食をあげてる時にスプーンであげました。
暑くて水分補給気になりますよね。
もし飲めそうならスプーンであげた方が簡単かなーとは思いますが、3ヶ月だと難しいかなー(>_<)
うちマグを使えるようになったのは11ヶ月の頃なので。
早い子だと5ヶ月くらいで使える子もいてるようですが…- 7月18日
-
にゃん
ありがとうございます!
試しにあげてみますが無理そうだったら離乳食始まってから本格的にしてみます!
早い子はそれくらいで飲めるようになるんですね!- 7月18日

はるわた
最近麦茶デビューしました(^^)
初めての日にスプーンであげたら5さじ飲んだので翌日から哺乳瓶であげたら20ミリくらい飲みました!
麦茶の味に慣れてきたらスパウトにチャレンジしようと思ってます(^^)
-
にゃん
結構飲みましたね!すんなり飲んでくれましたか?麦茶は赤ちゃん用のを薄めたりしたんですか?
- 7月18日
-
はるわた
ペットボトルのを買ってみたので開封後冷蔵庫で保存、2日目からはお湯で常温に戻してなので薄めのをあげました(^^)
うちの子はすんなり飲んでくれました!
お風呂上がりの喉が渇いてる時がいいですよ〜!- 7月18日
-
にゃん
ありがとうございます!参考にさせてもらいます(^_^)
- 7月18日
にゃん
なるほど!!
ちなみにですが、今ミルク以外に麦茶とかあげているんですか?うちはまだあげていないんですがいつからあげ始めましたか?
離乳食始まってからでいいよと助産師さんに言われてんですが今の時期、水分補給って大事ですよね(^_^;)
ひとみん1203
麦茶はこの前すごく暑かった日にはじめてあげました!うちも保健師さんに聞いたら離乳食開始までは母乳だけで十分と言われたのですが、離乳食前に違う味も経験させてみようかと^^;
なので、本格的にマグを使うのは5ヶ月くらいからにしようかなと思ってます!
にゃん
ありがとうございます!そうですよね、母乳だけで十分と言われても気になってしまいますよね!