※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mia♡
妊娠・出産

妊娠後期で貧血の薬イルソグラジンマレイン酸塩錠2mgを処方され、安全性について不安があります。情報をお持ちの方いますか?

妊娠後期で貧血と診断され薬を処方されました。
イルソグラジンマレイン酸塩錠2mgです。
写真の通り、妊婦の方は確認してください。とかいてありました。
不安になって処方箋に電話したものの大丈夫だと言われました。
それでも不安でネットで調べたら、妊婦への安全性は確立してないと書かれてました。

飲んでいた方、知識がある方いらっしゃいますか?(´;ω;`)
どなたか情報くださると嬉しいです。

コメント

れみまま

妊娠中の薬、気になりますよね!薬剤師さんにきいて大丈夫なら大丈夫だと思いますよ。もし、不安でしたら服用しないで明日もう一度先生に聞いてみたほうが安心だと思います(^^)

• mia♡

mia♡

電話もして確認してたらきっと大丈夫ですよね(´;ω;`)
    ありがとうございます😭💦

• 10月9日
  • れみまま

れみまま

大丈夫ですよ(^^)
    飲まないよりも飲んだ方がいいと判断された時にのみ処方されるみたいなので大丈夫だと思いますよ。
    おそらく通院している病院さんでは、貧血の妊婦さんみなさんに処方しています。
    その薬は胃薬なので、飲まなくても赤ちゃんには影響ありません!

やはりどおしても心配…だったら先生に聞いてみて下さい(^^)

• 10月9日
  • mia♡

mia♡

なるほど!
    飲まなくても最悪いいんですね!💧
    ありがとうございます(><)!
    気になったら病院の方に確認してみます!!

• 10月9日
  • れみまま

れみまま

赤ちゃんには影響ないですが、お母さんの胃が荒れちゃうかもしれないので
    今日は飲まないで、明日確認して大丈夫だ!ってなったら飲むようにして下さいね(^^)
    お大事にして下さい。

• 10月9日
  • mia♡

mia♡

もう既に1つ飲んでしまいましたが、😱💧
    そうします!!ありがとうございました(´•̥ ω •̥` *)!

• 10月9日
ママリ

”ご相談”ということは量を調節してくれてるんだと思いますよ🔅
貧血で飲まないで赤ちゃんに血液行かなくなって早産になるより大丈夫だと言われているのでしたら飲んだ方が絶対いいです😌
ちなみに私も貧血でそれ飲みました😅

• mia♡

mia♡

なるほど!そうなんですね!!😳
    1番したの薬も飲んでいましたか??

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

飲んでましたよ〜!👌🏻
    貧血は妊婦によくある事なので聞こえが悪くなるかもしれませんが処方し慣れてると思うので先生を信じて飲んでました(笑)
    そしたら貧血が楽になりました!

• 10月9日
  • mia♡

mia♡

飲んでる方がいると安心します(´;ω;`)
    貧血の症状自分では全くなくて、、
    薬飲むのにすごい抵抗があります😭💦

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦

感じ方は人それぞれになってしまうのでやっぱり不安を解消するには先生に相談するのが1番ですね☺️🔅

• 10月9日
  • mia♡

mia♡

ありがとうございました(><)!!

• 10月10日