2歳の娘が手を舐めることで悩んでいます。注意しても治らず、ストレスが溜まっています。怒りたくないが、どうしたらいいかわかりません。
どうしたらいいか教えてください
2歳の娘が手を舐めます
指しゃぶりとかじゃなく、ベロベロ舐めて
手全体がぬるぬるになるような感じです。
手が綺麗ならまだしも、外でもそうなので
汚いからやめるように言っていますが治りません
そのうち手を舐めてる様子が許せなくなり
舐めているのを見ると怒ってしまいます。
他にも色々そういうことはあるのですが
今の年齢だと怒るだけ無駄でしょうか
まだわからないんですかね?
注意するのも無意味なら
もうそう思って諦めたいです。
下の子が生まれて1ヶ月になりますが
ずっとワンオペで、娘のことがストレスです
怒りたくないです
- nori(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
チックの一種じゃないですか?
周りに数人チックの子がいますが、同じようにヨダレでデロデロの子がいます。
症状の出方は様々で、奇声や奇行、ビートたけしのようなピクピク動くのが多くみられますが、その子は手を舐めまくるという症状だったようです。
ただ、2歳でチックってあるのかな・・・?たぶん受診とかしてもまだ子供で落ち着く行動になってるとしか言えないような気もします。
どちらにしても、注意すればする程酷くなりそうですね。
よっぽど泥だらけとか、明らかに汚れてる時は注意して、少しくらいなら諦めて放置してあげる方が治るかもです。
まめたろう🔰
うちの子は3歳半まで指吸い(吸いダコができるくらい)でしたが、やめろやめろと言ってるうちに余計気になりだして更に悪化しました。
思い切って注意するのを一切止めて手を握ったりハグしたりして様子を見てたら1ヶ月くらいして、そういえば最近してないよね?って感じでした。
親の方も気になりだすと、またしてるわ💢とイライラしてしまいますよね。見た目にいい気持ちのするものではないので特に。
子供の立場になって考えると、
ぜっったいに開けたらだめよ!と言われ続けるとどうしても気になって開けてしまう心理と似てると思うし、どんな気持ちになったときに気になる行為をしてるのかちょっと観察してみるのもイイかもしれませんね。
-
nori
そうなんですね😭
ありがとうございます、そうします🙌🏻- 10月10日
はじめてのママリ🔰
うちの子は爪噛みでしたが、
保育園の先生からは注意せずに他のことで気をそらしてあげるよう言われ、2ヶ月ほど続きましたが徐々になくなりました。
うちの子の場合は下の子が生まれていろいろ感じたり我慢したりしているのの影響かも、自分なりのストレス発散だから無理にやめさせたり怒ると逆効果と言われました😓
-
nori
そうなんですね😭
注意しないようにします!- 10月10日
なめこ
ストレスとか不安を感じてるかも知れないですね💦
うちの上の子も、私が妊娠中〜出産数ヶ月までそんな感じの行為ありました😓
下の子が生まれてちょっとストレスなのなもです😭
怒るのは逆効果かもしれないです。。
うちは気付いたらなくなってましたよ!
-
nori
やっぱりそうですよね😣
知らんぷりしたいと思います!- 10月10日
レモン
うちの娘も同じく手というか、指を舐めていました💦次女が生まれて2ヶ月くらい経った頃だと思います…
今思い返すと寂しかったのかな、気を引こうとしてるのかなと冷静に考えられますが、その時はめっちゃ怒ってしまっていました。
ある日、旦那に相談したら、「2人きりで話し合いをしたからもうしない」って言われました…そんなバカな、今までどんなに注意しても余計酷くなっているのにと思っていましたが、その日からピッタリなくなりました✨
旦那に聞いたら「ただ目を見て、指を舐めたらいけないよ」と言ったとの事でした💦
-
nori
えー!旦那さんすごい…
怒ったり注意するのではなく、冷静に話すことも大事ですよね🥺🙌🏻- 10月10日
はじめてのママリ
うちととても似た状況だったのでコメントさせて頂きました!
やっぱり寂しさなどの表れですかね😔
うちは手を拭くついでに手舐めないよ〜とサラッと言う程度にしてます。
nori
なるほど…
ありがとうございます!参考にさせていただきます🙌🏻✴︎