就活が難しい状況で、家庭や仕事の両立に悩んでいます。どうやって成功したか教えてください。
就活が八方塞がりです。皆さんはどうやって就活が成功したのでしょうか?
学校の常勤講師をしています。
子どもは0歳と5歳、夫は精神的な病気で主夫になったばかりです。
私が働かないといけないのに、教員採用試験にまた落ちてしまいました。
子どもの保育園の送迎や世話があるため、配慮をたくさんいただかないと常勤講師の仕事もできない状況です。
民間の企業では、子どもが病気をしたら私が休むしかない状況だとわかると、その場で断られてしまいます。
大学院を出たのに、役に立たない学ばかり修めて自分が情けないです。
毎日時間に追われ、産後すぐに働くことになったこともあり、心身ともに辛いです。
この先生きていける気がしません。
こんな親なんて、死んだ方が子どもたちのためかもしれない。
- かまくら
コメント
退会ユーザー
高学歴だし、自宅で塾講師はどうですか?
ショコラ
大丈夫ですか?
主さんの心と体が心配です。
大学院まで卒業されてるのなら、色々な選択肢があると思いますが、なかなか上手くいかないのですね😭
今、ググってみましたが、常勤講師の格差問題とか、差別的待遇?って情報を見ました。
旦那さんは精神疾患との事ですが、働くことも、家事育児をすることも無理な状況なのですね。。。
私だったら、その資格を活かした仕事がなかなか思うように行かず、逼迫しているのなら、異業種にチャレンジしてみるかもしれません。
主さんのスペックで他に活かせる仕事もあるかなと感じます。
まずは、小さいお子さんもいらっしゃいますし、主さんも追い込まれてしまっているので、心配です。
死んだらダメです。
お願いだから、生きてください。お願いします。
-
かまくら
回答ありがとうございます。
教員の数は足りていないので、試験に落ちた人も講師になれます。
先生として働けても、教師として質の伴っていない不適合者なんです。
教員の世界は甘いとよく言われます。
そんな世界しか知らない私は、民間に勤めることもできないと色々な方から言われてきました。
私の学歴なんて、無駄に年月を過ごして、ただ大学院に通っただけです。スペックなんて何もない。
生きていても、子どもたちを幸せにできないように思ってしまいます。
私が不甲斐ないばかりに、なにもしてあげられないのが辛いです。- 10月10日
るる
はじめまして。
素晴らしい学歴ですね!
教員採用試験合格までは塾の講師や専門の研究機関等の求人はありませんか?
-
かまくら
求人があり、問い合わせてみたのですが、子どもの送迎時間に合わず…。
学歴に費やした年月が無駄になったように感じます。- 10月10日
-
るる
決して無駄にはならないと思いますよ。
ファイト!!- 10月10日
かまくら
自宅で塾は魅力的ですね。