※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つる
家族・旦那

義実家に行くのと家に来られるのどちらが気が楽ですか? また、家に義家…

義実家に行くのと家に来られるのどちらが気が楽ですか?
また、家に義家族が来る際はお茶やお菓子など出してますか?

結婚、妊娠中いろいろあり全く連絡をとっていなかった義家族が再来週くるそうです。
家は近いのですがいろいろあり、会ったのも一度だけ、向こうの家には行った事がありません。
息子も触らせたくありません。

コメント

ちゃき♡

行く方が楽だと思います。
向こうが来るってなったら、お茶やお菓子も用意しないとだし、家中を掃除しないとダメだし。何より、早く帰って欲しくても「そろそろ帰って」とは言えないので…。

• つる

つる

回答ありがとうございます。
    そうですよね。帰って しか頭にないと思います^^;
    行ってもいいか聞いてみる事にします!

• 7月18日
かなま

家に行く方が、私は気楽です。
自分のタイミングで、帰れますし、簡単な手土産だけ持っていけば済むので。

• つる

つる

行っていいか聞いてみる事にします!
    秒で帰ってきそうです(笑)

• 7月18日
とまる

もし同じ立場なら、義実家に行く方が良いです。
息子さんを触らせるのも嫌なほどの関係なら、家の中に入ってほしくも無いです。
それに、来られるとなかなか帰ってとは言いづらいし、やっぱり行く方が良いですかね!

• つる

つる

そうなんです、家に入ってほしくない…入りたくもないですが(笑)
    行けるか聞いてみます!

• 7月18日
DMAYN♡

どっちも嫌ですよね(^^;)笑
私は動物が苦手で義実家には犬がいるので、どちらかになるなら来てもらう方が良いです。どうしても犬の毛とか衛生面が気になってしまうので。

お茶はコーヒーか紅茶、アイスもホットも両方いけるようにしてます。ジュース類は小さい缶のものが冷蔵庫にあれば出してます。お菓子も特に高級なものではなく市販品です。甘い系と塩系みたいな感じでクッキーとかせんべいが多いです。

• つる

つる

そんなに用意されてるんですね!すごいです>_<
    水道水でも飲んでって感じです(笑)
    義実家ネコを2匹飼ってるそうで、私も動物がどうしても不衛生に思えてしまって嫌なんです。それでなくても不衛生な家庭なので、息子をその空間に入れたくないのですが、一瞬で帰ってこようと思います…

• 7月18日
  • DMAYN♡

DMAYN♡

でもホットはインスタントとかです(^^)
    気持ち的には水道水で十分ですね。笑
    私も子ども連れて義実家行ったことあるのですが義家族全員、犬抱っこしたその手で娘を抱っこするので本当に嫌でした。しかも犬はめっちゃ吠えるし、私は2回ひっかかれたこともあります(血もでました(>_<)まだ子どもがいないときに行ったときのことですが。)それなのに、赤ちゃんには吠えないから大丈夫よーと何の根拠もなしに会うたびに言ってきます。
    でもそれ以来義実家には行ってません。会うときは外でご飯を食べるか、うちにくるかのどちらかにしてます。この先もできるのであればあちらには二度と行きたくないです。

• 7月18日
ともたん

義実家に行く方が楽です!
行く方がいつでも帰れるので(o^^o)

でも子どもが生まれからは義実家には犬がいるのでちょっと行きたくないな〜なんて思ってしまいます(T_T)
この間生まれてから初めて遊びに行ったら、犬は別室に隔離してくれていたのですが、犬って赤ちゃんて分かるから飛びついたり噛んだりしないんだよ〜って旦那と義両親に言われました。
なんだか犬と触れ合わせるのを前向きに考えてる?って感じでした。
もともと私自身が犬と生活したことがないので飛びつかれたり犬の毛とかが苦手なのもあるのですが、子どもを舐めたりしたら嫌だなと思ってしまうので行きたくなくなってしまいました(T_T)

• ともたん

ともたん

家に来たときはお茶だけ用意してます!

• 7月18日
  • つる

つる

私も動物が苦手で、不衛生に感じてしまいます…義実家ネコを2匹飼ってるそうで息子を触れさせたくないのですが、行く方が楽ですよね。
    息子は絶対ネコの毛に触れないようにして、一瞬で帰ってきたいと思います!

• 7月18日

家が近いなら、行くほうが楽です。
さっと行ってさっと帰ってくる…
ただ、今まで1回も行ったことないなら、例えば授乳したいミルクあげたいオムツ変えたいとかのときに気を遣うとかがあるなら勝手の分かる自宅に来てもらったほうがやりやすいかもしれませんね(^ω^)
もし家に呼ぶならやはりお茶とお菓子は必須と思われます💦
旦那さまにいつも義両親が飲んでたものとか聞いておくといいかなと思います。
ちなみに個人的には私は来てもらうほうが楽です。理由は上記の通りです、うちの義両親は授乳とか全然気を遣ってくれなくてそこですれーみたいな感じなので(´д⊂)

• つる

つる

たしかに、おむつ替えとか気を遣いますね!考えてなかったです…
    お茶出すのも嫌だし、めんどくさいですね(T_T)
    できればおむつ替えやミルクもしない一瞬で帰ってきたいと思います!

• 7月18日
ひろひろ

息子を触らせたくないくらいの義家族なら、行くのも来られるのも嫌ですが、どちらかと言われたら、まだ行く方が気楽です。
うちも義家族来ましたが、家事完璧な姑さんなので、家を片づけたり、お茶菓子用意したり、すごく気疲れをしましたよ(>_<)
家に来てから息子をずーーーーーっと抱っこしっぱなしで、おっぱい欲しくて泣いてるのに返してくれないし…。
また来月半年ぶりに来ますが、考えるだけで憂鬱です。

精神的に疲れてしまわれると思いますが、お互い頑張りましょうね!

• つる

つる

帰ってくれ!って言えないですもんね^^;
    うちは逆に向こうが不衛生な家庭なので、家に入りたくもないし入れたくもないです…
    息子は本当に渡したくないです!>_<
    向こうも私の事を好いていないので、挨拶して一瞬で帰ってこようと思います!

• 7月18日