娘は幼稚園を楽しんでいるが、時々1人で遊ぶ日がある。幼稚園の様子がわからず心配。寂しそうに言うこともある。このようなことは普通のことでしょうか?
幼稚園年少の娘のことで質問です。
コロナの影響で6月から幼稚園に通ってます。
娘は、幼稚園は楽しい!って言ってますし、お友達の名前もたくさん教えてくれます。お友達からお手紙もらったりだしたりもしてるので、とりあえずは幼稚園生活は楽しいんだろうなって思って見守ってます😊
ですが、時々(6月から通っていて、今までに3〜4回ぐらい?)、今日はずっと1人で遊んじゃった〜。。とか言う時があります💦
今までコロナで行事がなくなり、入園してから一度も園に入ったことがないです。授業参観や保護者会的なこともなく園での様子が分からないです。
送迎もパッといってパッと帰るので(立ち話禁止)、先生とお話しする機会もないし。。
幼稚園楽しく通っていて、お友達がいても、時々ひとりで遊ぶ日があったり。。なんてことはけっこうあることなんでしょうか?
娘は寂しいとかもう行きたくないとかは言わないんですが、1人で遊んじゃった〜って言うときは少し残念そう?寂しそうに言うので、ちょっと心配になります😢
- ままり

Knp♡mama
自由時間が少なかったり
なにか作業系のことが多かったりコロナで離れてできるだけあそんでねとか時間くぎって分けて遊ばせてるとかでは
ないですか??😊

オリ𓅿𓅿𓅿
うちの子も、今日誰と遊んだの?って、聞くとひとりで遊んだ!とか言ってます🤣
気になるなら幼稚園に電話して聞いてもいいと思いますよ😊

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
元保育士ですが、年少さんくらいの子はそういうこと多々あるので心配いらないと思いますよ!
しかも一緒に遊んでいたかと思うと、急にふらふらーとどこか行って1人で遊び出したり😂
逆に何だかんだ一緒に遊んでいても、本人は1人で遊んでいる気になってたりしますし😅
そして同じく年少の娘もそんな感じです!

ぶたッ子
うちの年少の子も今日は1人で遊んだ!って言う日もありますよ😊
でも、お友だちの名前はたくさん出てくるので、楽しく過ごしてはいるんだと思います☺️

はじめてのママリ🔰
うちも今日は誰と遊んだの?って聞くと「1人で遊んだ!」って言うことあります!
本当に1人で遊んだのか、その記憶だけ残ってるのか、はたまた忘れたからそう言ってるだけなのかわかりませんが、楽しそうにしているので気にしてないです✨
うちは出席簿みたいな連絡帳があるので、気になることなどがあれば先生にお手紙で聞けるのですが、そういうのもないですか??

aaa
うちも一人だったって言う日たまにあります!
基本的に園での事は先生におまかせしてるので、連絡帳に書いたり電話したりはしないです。
けど娘にはそうなんだ〜1人でも楽しいなら良いけど、入れて欲しかったら自分から入れて〜って言ってみなとは言ってはいます😌
コメント