コメント
けろけろけろっぴ
避妊しなかったんですか?
なち
経済的にやっていけないから堕す というのもひとつの手段ですし、ご自分を責める必要もないと思いますよ。
経済的にしんどいのに産んで、満足に食べさせてあげれない とかよりよっぽど責任ある行動です。
また、前回は病気により堕されたとの事なのでどうかご自分を責めずに、辛いことを耐えた自分を褒めてあげてください。
私は三人兄弟ですが、真ん中なのでいつも孤独だったのもあり良いとこを聞かれると分からないです…😅
ままり
子供は宝物ですよ(*´꒳`*)
R
正直上のお子さん達の幸せ優先だと私は思ってしまいます。
けど、なぜ一度中絶してその怖さ苦しさを分かっているのに同じ事を繰り返すんですか?少し命を甘く見過ぎではないですか?
私は4人年子になりますが正直不安ばかりです
けどどうにかなる!と思い頑張っていますし実際どうにかなっています。
育ててあげる選択も作ってあげてください。
-
さき
前回の中絶はしたくなくて仕方なかったですがこのままお腹に入れておくほうが危険だと言われ中絶というか
出産して火葬までしました。
辛くて仕方なかったです。
なので今回避妊していて
予想外だったのですが
暮らしの事を考えると
どうしたらいいのかわからないのです。- 10月9日
ハックン
最初から最後まで避妊しても授かってしまうことありますよね。うちもそうでした。
うちは3人目女の子なのもあり、上二人の男兄弟はすっごい可愛がってくれます。不安もあるかもしれませんが子供たち1人ひとり違って個性があって楽しいし、私自身3兄弟の末っ子で育ったので自分を産んでくれた父母に感謝してます。末っ子は服もお下がりとかもあるとか他より外食すくないとかあるかもしれませんが、兄弟が居ないほうが良かったなんて微塵も思いませんよ。
-
さき
そうなんですか???
産んだらきっと可愛いとは思うんですが
今のこの不安さで勇気がなくて…。- 10月9日
-
ハックン
不安を解消するために具体的に何をしようと思いますか?
経済的に不安なんだったら、今住んでる地域では3人目の補助はあるのか、ライフプランを見直して固定費抑えて共働きの期間を考えるとか、3人育児がしんどそうなら今住んでるファミリーサポートはどんな制度があるかとか調べればいくらでも出てくると思いますよ。
中絶を選ぶのも悪いことではないとは思いますが、上の子たちのためにというのは私は違うんじゃあないかなと思います。- 10月9日
🐶と🐗
旦那さんはなんと言ってますか?
産んでしまえばなんとか生活できるのかもしれませんが、子供からしたら余裕のない生活はどうなのかなって思いますよね…
旦那さんとの話し合いが1番で、
結局は2人の覚悟次第だと思いますが
中絶するならそれはもう何も言えないけど
今後はピル飲んだりリング入れたり
を検討した方がいいかもしれませんね😰
-
さき
旦那はがんばるといっていますが
私に勇気がなくて…。
下の子がまだ9ヶ月なんです…。
中絶するにもお金はいるし
でも後悔する気もするし
ですが今のこの2人を余裕のない
生活にはしたくないですし…。
もしそうなった場合は
そう考えます…- 10月9日
-
🐶と🐗
旦那さんが頑張ると言ってくれているのは心強いですね。
私が同じ立場なら、産みます。
その分産後死に物狂いで仕事頑張ります!
私は年子が欲しくて…なので状況は少し違いますが、私も上の子が8ヶ月くらいのときに妊娠し、出産しましたが、年子めっちゃ可愛いですよ☺️
どちらにせよ後悔のない選択ができますように。- 10月9日
ままり
私は三兄妹の末っ子です。兄2人とは特に昔遊んだ記憶はなくいじめられていた記憶しかありません…
今も特に話さないし仲良いわけではないので会えば少し話しますが他人のような感じです。
でも両親は男の子2人じゃ寂しかった。女の子が生まれてくれて良かった。そうじゃなきゃ寂しかったよ…孫も見れなかったしと言っています。
兄2人は結婚してないので。
私も今子供2人男の子居ますが出来れば女の子が欲しいので3人目経済的には少し厳しいですが挑戦しています。
確かに経済的に厳しいとかあると思いますがさきさんが子供の事を思っての決断ならどんな答えであってもそれが正解だと思います。
避妊はしてたんですか?
どちらにしてもさきさんの所に来てくれた命です。
よく考えて後悔のない決断ができる事を祈ってます
スイ
避妊していたとはいえ、予想外でも妊娠する事は想定出来ますよね。そこはしっかり自分達が甘かったと認識されておられるかと思いますが、、。
もし経済的理由が無ければ、産むという選択肢1択でしたか??
ならば解決策を探してみましょう!
自分の体調に合ったお仕事を探す(今はお仕事されていますかね??)そして、妊娠中にnisaなどリスクの少ない投資やお金の勉強もしてみるのも良いですよね。フリマアプリで副業して、小銭を稼いで現金にしたり、売り上げで子どもの物を買ったり出来ます😊
私も正直子ども1人でもカツカツですが、周りも頑張って工夫を凝らして3人子育てして生活してますし、考え方で何とかなるとは思います✨
でも最終的な判断はさきさんご夫婦たちが判断なさる事なので、後悔のない選択をなさって下さい。旦那さんは何と言ってますか?
もみ子
その後どうされていますか?
私も同じ悩みで明後日に手術の予約を入れましたが、まだ悩んでいます。
-
さき
一応産もうと言うことで話は
まとまりましたが
私も迷っています…。
どっちが正解なのかわかりません…- 10月11日
-
もみ子
今何週ですか?私は11週で初期中絶なら明日がリミットです。一度は産もうと私も思いました。というよりも夫が中絶を大反対して諭された感じです。私はどちらかというと中絶したいと思ってしまっています。明日駆け込みで中絶しようか、中期でも15週くらいまでならお産のようにはならない等ネットで調べて悶々としています😭
なぜこんなにかわいい子供が今いるなかでお腹の子を拒否してしまうのか、自分でもわかりません😭でもどうしても産みたいとは思えないのです😭また一から育児するのもすごく嫌です💦- 10月12日
-
さき
実は今日病院に行ってまだ
5週でした。育ってないのか
ズレてるだけなのか
分からないから2週間後行き、
それまでになんとなく考えて来てねとの事でした。
9週からしか処置も出来ないので
それまでにと。
私も産むと思ったり2人いて、
まだ授乳中で夜も寝てくれなく大変で
今回は諦めようと思ったり…。
自分でもわからないですよね…。
私は病気が原因で中絶しなきゃ
いけない事がありそれが16週でしたが
出産と言う形で。
それはほんとにほんとに
苦しかったですよ。
陣痛がきて、破水させて産む。
悩むのであればこんな事いうのも
あれですが産まないと決めたなら
初期の方がいいです。- 10月12日
-
もみ子
中期中絶はかなり負担がかかると聞いて実際すごく怖いです😭
さきさんの旦那さんは何と言われていますか?- 10月12日
-
さき
旦那は頑張れば大丈夫って意外と楽観的ですね。
でも私が産まないと決めれば
それに従うとは思いますが…- 10月12日
RHmama
私の姉も旦那さんがこれから転職して1番不安定な時期に3人目出来て経済的にも不安があった中産む決断しました。
産んで本当に後悔する事は一切ない。
中絶して一緒心に傷が残る後悔なら産んだ方がいいです。
3人目は子供手当てもずっと金額変わらずですし私も3人目出来た時本当に金銭的な面で不安でしたが産まない選択はできませんでした。
3人目の可愛さって本当に半端ないくらい可愛いらしいですよ。
もはや孫と接してるぐらいとよく3人目いるママ友とかが言います笑
余裕がない生活って余裕がある生活したあるなら我慢出来ないと思うけど余裕ない生活っていうのもそれがもう当たり前の生活だからそんなことかなり大きくなってからじゃないと分からないしそんなに大学本当に自分が行きたいなら奨学金で行かせばいいし子供の人生は子供が決める事だし自分の勝手な思い込みで命を犠牲にするのはちょっと酷いと思います。
さき
していましたよ…