子どもの癇癪について、2歳の娘が気に入らないことがあると必ず癇癪を起こし、その様子や対応について相談したいです。義母からは発達系の病気ではないかと言われました。
子どもの癇癪についてです😔
気に入らないことがあると、必ず癇癪を起こします。
きゃーきゃー泣き叫ぶ、振り絞るように声を出す、自分が知っている単語を何度も繰り返す、物を投げる等です。
声をかけてもヒートアップするだけなので
落ち着くまで放っておいています。
他のお子さんの癇癪を見た事をなく分からないのですが、
娘の癇癪を見た義母に、発達系の病気じゃないか?と言われました。
2歳になったばかり、二語文は話せて
こちらの言った事は概ね理解出来ているようです。
癇癪ってみんな起こすわけではないんですね😔💦
癇癪を起こしている時のお子さんの様子や、
その時のお母さんの対応を伺いたいです。
色々と参考にさせてください。
- さりさり(2歳8ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
とまと
うちの子はもっと小さい頃から癇癪よく起こしてました!
子供は手に負えなくなるので
とりあえず床でぎゃーぎゃー言ってるの見てるだけです😂
少し落ち着いたかな?と思ったら、手広げて おいで!といえば来るのでそこでぎゅーってして
◯◯したかったね〜と同意してあげて 終わりです☺️
これで正解か分かりませんが
癇癪起こしたときはこうやってやってます✨
はじめてのママリ🔰
個人差ありますから、それだけで発達に問題あるとは思わないですけどね😢
落ち着くまで見守るスタイルでいいと思いますよ!
うちも泣きだしたら見守ってました!
-
さりさり
コメントありがとうございます。放っておくと1時間は泣いています😰近所迷惑にならないか、通報されないかが心配で機嫌取りの毎日です。
いつ頃から落ち着きましたか?- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
まだ完全に落ち着いたわけではないですが、2歳半過ぎたあたりから
ちょっとずつ聞き分け良くなってきたかなという感じです。
1時間はたしに長くてしんどいですね😭
あとは、おもちゃとか愛猫とか何か興味持ってくれそうなもの指さして、あれ?みてみて!○○だよみたいに気を逸らしたりはしてた気がします。- 10月9日
-
さりさり
詳しく教えていただけて助かります😔🙏
参考にさせていただきます。- 10月9日
ねね
来週2歳になる娘も癇癪がすごいです。どこでもひっくり返って泣いてます😔
嫌だったね〜とか色々声かけはしていますが、なんせ泣き声が大きいので本人の耳に届かなかったり、聞こえていても変わらず泣き続けます。
泣けば何でも思い通りになると思われると後々大変なので、ダメな事はダメとは言います。
ちょっと前までは機嫌とってましたが、疲れるので放置してます😔
とってもイライラします😭
-
さりさり
コメントありがとうございます。泣き声が大きい!娘もです😔💦通報されないか心配レベルです。
確かに、わがままになってしまうのも問題なのでダメな事はダメと教えていきたいですよね。妊娠中で身体が辛いと余計にきますね。体力的にも精神的にも。
お互い適度に頑張りましょう😔🤝- 10月9日
さりさり
コメントありがとうございます。うちも1歳7ヶ月頃から始まり、最近ひどくなってきた感じです。これいつまで続くんでしょう😔
同意は大切ですね、ついイライラしてしまいますが心広く対応します😔💦