※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゅ
妊娠・出産

帝王切開された方へ 1人目が緊急だったので、2人目は予定。硬膜外麻酔の抜去が心配。パジャマは?持参するものは?ペットボトルのストローと延長コードは持参します。

帝王切開された方に質問です。
1人目が緊急帝王切開だったので、2人目は予定で帝王切開をします。
総合病院での帝王切開ですが、そちらの病院では次の日には硬膜外麻酔が抜去されると聞いてちょっとビビっております・・・
1人目の時のことをあまり覚えていなくて、術後そんな早く抜去されたっけ?!となっていますが皆さんどうでしたか?

また、パジャマなど持参なんですが
どのようなパジャマだと良いでしょうか?やはり前開きのボタンタイプですか?ズボンはどうされたでしょうか?

他にこれを準備しておいて間違いない!みたいなものはありますか?
宜しければ教えてくださいませー💦

ペットボトルのストローと延長コードは持っていこうと思っています!

コメント

ままり

私も1人目緊急帝王切開でした。来年1月また計画帝王切開予定です
硬膜外ではなく脊椎麻酔?注射だけの、、だったので、
術後1時間ほどですぐ麻酔切れました。
傷の痛みより後陣痛が痛くて痛み止め座薬も入れてもらいましたが数時間悶えてました(¯―¯٥)
私は硬膜外の方がビビります、、、ずっと背中に刺さってるんですよね?怖いです💦

パジャマは前開きボタンにしてました!

• ましゅ

ましゅ

コメントありがとうございます´`*
    そうなんですね✨コロナ禍での出産いろいろ不安ですが頑張りましょうね😭
    硬膜外麻酔は背中に刺さってました😳
    言われてみれば怖い感じもしますが、痛いと感じた時自分でボタンを押すと麻酔薬が注入される仕組みでした🙄脊椎麻酔のほうが、すぐに切れてしまうんですね・・・知りませんでした・・・
    後陣痛の痛みしんどいですよね・・・
    座薬と飲み薬で乗り切ったのでしょうか?

パジャマは、前開きで探そうと思います!!!ありがとうございます!!!

• 10月9日
  • ままり

ままり

それは便利…!!笑
    ずっと背中に刺さってて、違和感とか抜く時とか痛みはありましたか?

座薬と飲み薬で乗り切りました(´ω`)本当に痛くて辛かったのは術後3時間ほどだったと思います。

• 10月9日
  • ましゅ

ましゅ

そうなんですよー笑
    便利ですよね・・・何時間空けてねとか言われましたが、自分の判断でスイッチ入れてました・・・が、2日目には抜かれた記憶がありますね😂💦
    違和感はありませんでした😳私は頭痛などもなく・・・抜く時も痛くなかったです。

座薬と飲み薬は効くんですね!!!
    時間とともに痛みも無くなるのは分かっていても・・・怖い・・・😭

• 10月9日

1人目帝王切開、大学病院でした

・硬膜外麻酔は術後すぐ抜去でした
その代わり麻酔が切れ始めたら、すぐに点滴で痛み止めを入れてくれましたよ😊

・パジャマは前開きで膝丈くらいのを持って行きました
下は妊娠中からはいていたユニクロのマタニティレギンスをはいてました
これが傷口を圧迫したりしないので、とても快適でした😄

逆にペットボトルストローは術前術後は絶飲食だったので、用意しましたが使いませんでした💦
あとはもしベッドのリクライニングが合わなかったときのために、クッションや抱き枕があると良いかもしれません!
私は3日目くらいから枕抱っこしてると寝やすかったです😅

頑張ってください✨

• ましゅ

ましゅ

おぉう・・・💦すぐ抜去なんですね・・・
    点滴の痛み止めは結構効きますか??人によるのかもしれませんが教えて貰えたら嬉しいです!
    しばらく飲み食い出来ないですもんね・・・

パジャマは、前開きですね☺️✨
    準備します!
    ユニクロのマタニティレギンス気になってました。
    圧迫がないのは、助かりますね・・・
    お家で過ごすときにも重宝しそうです💦

枕や抱き枕ですか😳
    初めて聞けました♥助かります!

ストローは、確かに初めは使わなそうですもんね・・・
    悩みます😂

• 10月9日

退会ユーザー

すぐ抜去で、わりとすぐ歩かされました😂

痛み止めは体質的に投与できる薬が弱いので、初日夜はだいぶ悶絶でしたが😂
    看護師さんにも、本当はもっと強い薬で皆さん寝てもらえるようにするんですけどねって言われました。
    なので事前に痛みのコントロールについて相談しておけば、結構楽に過ごせるみたいです😊
    実際、同室の方は平気らしくて翌日から普通に歩いてらっしゃいました😄

マタニティレギンス便利ですよー!
    退院してからも傷は触れると痛いですし、基本レギンスとワンピースという服装が多くなりました✨

• 10月9日
  • ましゅ

ましゅ

そうなんですね💦
    悶絶・・・怖い・・・💦
    私もロキソニン禁なので、麻酔科の先生にめっちゃ相談しようかと思います・・・😭痛みだけ、夫に変わってもらいたい・・・笑
    翌日から普通に?!
    すごい✨
    めっちゃ尊敬です笑

マタニティレギンス、早速ネットで手に入れます笑
    あと家で過ごしやすいワンピースですね!!!

• 10月9日
ゆん

私は術後の麻酔からの覚醒が早く体の感覚が戻るのも早かったからか、術後6時間くらいで抜去されたくさん動かされ
ました😂
そのおかげか1人目は別の病院で緊急帝王切開でしたが、2人目の方が経過が良かったです😊

• ましゅ

ましゅ

6時間!!!
    それは、早く抜去だったんですね。
    でも、動いた方がやはり経過が良いのですね・・・
    年月で痛みを忘れてしまってますが、やはり痛みが取れるのも動いた方が早いでしょうか?😭💦
    ブルブルしております・・・
    手術自体怖いですが・・・
    ゆんさん3人目?でしょうか?
    同じ週数ですが、11月帝王切開ですか???

• 10月9日
  • ゆん

ゆん

3人目です😊同じく11月出産予定です✨
    私も久しぶりの手術でドキドキですが、お互い頑張りましょう👍🏻

• 10月9日
  • ましゅ

ましゅ

わー💦
    同じくらいの出産予定とのことで、本当にお互い頑張りましょうね・・・

全然関係無い質問ですが、子供達はどうされる予定ですか?
    うちは、本当にワンオペなので
    長男の対応どうするか今からとても、悩んでます・・・💦

• 10月9日
  • ゆん

ゆん

私は県外から里帰りしてきていて、産前産後の保育園利用を申請しているのですが今月は落ちてしまいました😭
    来月から入園できると良いのですが、もし入園できなければ一時保育を利用するしかないです💦

• 10月9日
  • ましゅ

ましゅ

そうなんですね!
    里帰り先で探すのも大変なんですね😭
    長女ちゃんは年少さん?ではないのでしょうか??
    その期間だけ1時保育的な形ですか?

• 10月9日
  • ゆん

ゆん

長女は年少ですが、今年4月に転勤になりそれまで通っていた保育園を退園してからは出産で里帰りする予定だったので保育園や幼稚園の利用はせずに過ごしていました😊
    産前産後の保育園利用は産前6週の属する月から産後8週の属する月まで利用可能なのでその期間保育園利用して、里帰りを終了する予定です✨産前産後の保育園利用ではなく一時保育なら期間は出産の日にち等は関係無いようですが1ヶ月の利用日数が決まっていて、割高なのでできれば来月から入園できるといいなと思っています😂

• 10月9日
  • ましゅ

ましゅ

なるほど💡ゆんさんおふたりのお子さん見ながら妊娠期間過ごされていて本当に尊敬です😭✨
    しかも、詳しくありがとうございます!!!そんな事もできるのですね・・・
    知りませんでした(調べたら分かることなのに、全然思いつきませんでした・・・)

いろいろ視野に入れながら長男のことも考えて行きたいと思います´`*
    ありがとうございます!

• 10月9日
💛💜🧡❤️💚💙🩷️

9/30に 2回目の帝王切開しました!

麻酔が切れ始めたら点滴から
痛み止め入れてくれて 飲食出来るように
なったら 飲み薬も貰えました🙋🏻‍♀️

パジャマは 前開きにしてました!!
ズボンは持って行ってましたが
履いてないです 💦
傷口にゴムが当たって 痛くて 💦

• ましゅ

ましゅ

つい最近出産されたのですね!おめでとうございます♥♥♥

点滴からの痛み止めは結構効きますか??人によるのかもしれませんが教えて貰えたら嬉しいです‼️

ズボンはやはり傷口が痛いのですね・・・
    今はどうですか?

• 10月9日
  • 💛💜🧡❤️💚💙🩷️

💛💜🧡❤️💚💙🩷️

ありがとうございます 🥺💗💗

私はあまり効かず 飲み薬飲んでました💔

いまも まだ傷は痛くて ズボン
    履かず ワンピースで過ごしてます🙋🏻‍♀️

• 10月9日
  • ましゅ

ましゅ

こちらこそ大変な中コメントありがとうございます´`*

飲み薬飲まないときついんですね・・・
    正直怖くて仕方ありません・・・手術もですが、その後の痛みも😭💦
    弱音吐きまくりでごめんなさい🙏

そうなんですね💦まだ退院されたばかりですもんね・・・
    早く身体が楽になると良いですね😭

• 10月9日
  • 💛💜🧡❤️💚💙🩷️

💛💜🧡❤️💚💙🩷️

私も 2人目が 帝王切開だったんですが
    麻酔のトラウマとかあって めっちゃ
    怖かったので お気持ち分かります!
    手術が怖くない人なんかいないですよ!!

ありがとうございます 😌💓💭💭

• 10月9日
  • ましゅ

ましゅ

そうですよね・・・
    2人目も麻酔でトラウマが💦
    ひぇ〜😓💦
    本当にお疲れ様です・・・

• 10月9日
るー☻

1人目が緊急帝王切開で、脊椎麻酔のみでした😱
23時59分に出産したのですが、朝の8時には尿管も抜かれてそのあとは歩かないといけませんでした(笑)
座薬か内服薬の痛み止めを飲んでました😱

パジャマは病院が貸してくれてて、前開きのものでワンピースでした!

• ましゅ

ましゅ

コメントありがとうございます!
    なんてことでしょう💦
    それは、かなり痛みがしんどそうです・・・

やはり、前開きの方が良さそうですね😭💦準備を少しずつしていこうと思います!

• 10月9日
  • るー☻

るー☻

他の方の返答を見てそういえば私も最初は点滴から痛み止め入れてたわー!と思い出しました😳効いてるのか効いてないのかわかんないよ、、って思ってました(笑)

痛みより、脊椎麻酔が効いてるときになぜか寒くて寒くてガクガクしてて、緊急帝王切開でその前は普通に飲食もしてたからか気持ち悪いし最悪だ、、っていう記憶が凄くて
    2人目は可能そうなら、VBAC希望しようかなと思ってます、、😰

• 10月9日
  • るー☻

るー☻

他に持っていった方がいい物は、あとちょっとで届きそうなのにお腹痛い、、すぐ立ったりも痛くて無理だしめんどくさい、、って時が結構あって、(電気の灯りとか物を取りたい時とか)棒みたいなやつで、握ると物を掴むおもちゃ?(掴むところはロボットの手みたいになってるやつです🤖)を旦那が持ってきてくれてすごい助かりました🤣🤣

あとは3日くらい確かシャワーもダメだったので洗面台で親に髪の毛洗ってもらいました(笑)

• 10月9日
  • ましゅ

ましゅ

点滴もあったんですね😳
    でも、効かないとか聞きます💦後陣痛にはなんか痛み止めは効かないらしいですよね😓

分かりますよ!!!
    寒くて寒くて震えてました・・・気持ち悪くもなりますよね・・・
    なので今回は眠くなる薬を入れてくださいってお願いしようかと思ってました・・・
    VBAC!!!できたら良いですね😭本当に希望通り行くことが望ましいですよー・・・

なるほど、ちょっとしたものを取るアイテムですね🙄
    100均物色してみます笑

• 10月9日