※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うつこ
子育て・グッズ

離乳食を食べない10ヵ月の赤ちゃんについて。フォーローアップミルクがいいか、おっぱいを断つべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

10ヵ月で、全く離乳食を食べなくなりました。前から食べない子でしたが、今回は酷いです。母乳でミルク拒否、哺乳瓶拒否なので
コップにストローで夜だけ、フォーローアップミルクを少し飲んでくれます。粉ミルクの方が良いでしょうか?夜は、おっぱいがおしゃぶりみたいになっています。断乳したら?と言われたりもします。
アドバイス有れば
よろしくお願いします。

コメント

腹ペコあおむし

おはようございます( ^ ^ )/□
うちも飲まない、食べないでした。うっかり机にアイスを置いてトイレに行った時10ヶ月でまだ歩けないのにアイスを勝手に食べていました(笑)それ以来ハマったらしくお腹も壊さず一番好きな食べ物は?と聞くとアイス〜と言っています。
体調は大丈夫ですか?フォローアップミルク以外お茶やポカリ等飲んでますでしょうか?
この時期脱水が心配ですよね。
市販の離乳食はどうですか?市販のって何気に美味しくて結構食べてくれました。
今全く食べてないのであれば、また少量の7ヶ月位の固さから始めた方が良いかもです。
うちは9ヶ月で卒乳しました。おしゃぶり代わりでほとんど出なかったので(笑)

しかし、私の考えでは食べない、飲まない子ならばどんな方法でも栄養取らせる為ならばいい!!と開き直りました。
全く食べないならば、今は食べたくないのかな?夏バテかな?ならばミルク多めに飲ませよう!!私の作った離乳食食べないなら市販のはどうかな?食べた!ならばこの味真似しよう。真似しても食べてくれなければまた市販の買ってこよう!みたいな。。
湿気と暑さで食欲が減ってるのかもですね。母乳で栄養取れるなら無理に卒乳しなくても良いと思います。同じ保育園の子は4歳になりますがまだ飲んでるみたいですよ。ただ母乳で離乳食が進まないと判断するならば寂しいですが卒乳させるしかないかもですね。

• うつこ

うつこ

ありがとうございます。
    麦茶は、飲みます。
    暑くて、食が進まないのかも知れないですよね・・・
    もう一度、ベビーフードを買って食べさせてみます。
    まだ、卒乳は可哀想な気がしていたので。

• 7月18日