※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花☆
子育て・グッズ

のびのび系の幼稚園とは異なり、一斉活動が多い幼稚園に入ってみた方の体験談を知りたいです。

行事が沢山あり、楽しみながら皆で一緒に活動をしていく感じの幼稚園に入っている方、いますか?
のびのび系の幼稚園よりは、一斉活動がわりと多そうな幼稚園です!
実際入ってみて、どうでしたか?

のびのび系幼稚園の様子がよく載っているので、違う視点からみてみたいと思い、質問しました!

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

お寺の保育園っていうのもあり、行事も仏教行事含めたくさんあります活動も基本的に一斉保育です🙂

気持ちの切り替えが上手になってきたなと思います!
今までは自分中心で生きてきましたが😅集団の中に入って、集団で一緒に同じことをする
その為には我慢や切り替えも大事だと経験から学んだと思います!

逆にいえば、たまに波があって切り替えや、自分の思い通りにならないで泣いてしまったりすると、先生からも注意されますね😂
親も子どもも!

そういうのが見ていて辛い
その子にはあってないんじゃ無いかって思うのであれば、そういう幼稚園は後々合わなくなるのかなーとも実感してます😓

• 花☆

花☆

うちの息子もいま、我が道をいくタイプで、興味を感じたものにすぐに向かっていくようなタイプです!
    遊ぶときはとてものびのび遊ぶので、少しは一斉活動で話をきく習慣に慣れた方が、調和していいのかなぁと思いました!
    切り替えの力が身に付くのは良いですね!どうなるかわかりませんが、一斉活動もする園を考えています!
    詳しく教えていただきありがとうございます(^ー^)🌟

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

月1で行事があり、カリキュラムたくさんの教育系の幼稚園に通っています😊
娘は発達ゆっくりなのでついていけるか不安はありつつ入園させましたが、楽しそうに通っています。支援センターでもみんなで絵本を見る時間などでどっか行ってしまうような子でしたが、入園してから落ち着きました✨
合う合わないはあると思いますが、こればっかりは入れてみないとわからないなぁと思います💦
今は楽しそうに通っていますが大きくなってからもそうとは限らないですしね💦教育系かのびのび系かというより先生との相性とかもあると思いますし。入園する際、正直娘に合うかどうかはわからなかったので、先生の雰囲気とか園の雰囲気とか、私自身が感じがいいなと思って決めました!のびのび系も見て悪くはなかったんですが、良くも悪くも普通な印象で、挨拶が軽かったり、ちょっと適当な感じが見受けられたので教育系の今のところにしました!

• 花☆

花☆

うちも興味があるものは見るけど、興味ないとふらふらどこかへいくタイプです😁笑
    入れてみないとわからないですよね(>_<)遊ぶ時間はすっごくのびのびと自由に遊ぶので、逆に、相手の話をきく習慣も経験してほしいなと思い、一斉活動もする園にしようかと思っているところです!
    先生の相性、たしかにありますね!(^ー^)🌟
    うちものびのび系だと、このまま自由すぎに突き進んでしまいそうで、、、

ありがとうございます!様子を知れてよかったです!

• 10月9日