離乳食の量が増えず、体重が減ってしまった9ヶ月の赤ちゃん。手づかみ食べが好きで、食べる途中で遊び始めるため食べる量が少ない。体重は8.15キロで、前回より減少。このまま様子を見てもいいでしょうか?ミルクは毎食後120mlと寝る前に200ml飲んでいます。
離乳食の量が増えず、体重が減ってしまいました。
現在9ヶ月で離乳食は3回食です。
手づかみ食べしたがるので、おやきや野菜、卵焼きやハンバーグやサンドイッチにしたり自分で食べれるようにしています。しかし、食べてる途中で遊び始めてしまうので、あまり量を食べません。
こないだ保育園で身体測定があり8.15キロくらいでした。8ヶ月検診では8.3キロほどあったので、減ってしまっていました。
正常範囲内なので、このまま様子みていいのでしょうか?
ちなみにミルクは毎食後120mlと寝る前に200mlくらい飲んでいます。
- よし子(3歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
★☆
それくらいならまだ様子見で大丈夫ではないでしょうか❓
お子さんも元気なんですよね❓
遊びだしたら隙を見て口に入れてあげるとか、少しでも食べてもらえるといいですね!
食後のミルクは欲しがりますか❓
ダッフィー
うちもらあまり食べなくて減りましたが、範囲内なら大丈夫って言われてましたょ◡̈❁
今やっと8.5キロになりました☺️
-
よし子
同じような子がいてよかったです!そういう時期なんですかね?
もう少し様子見ようと思います。- 10月9日
よし子
子どもはとても元気です。食後のミルクも日によっては途中から遊び飲みしてしまいます。。
スプーンであげるとぷいってされてしまいます(><)食べる時はたくさん食べるのですが、ムラがあります。特定のものが嫌いとかではなさそうなので、その日の気分なんでしょうか?💦