産後、実両親が苦手になってしまった方いらっしゃいませんか?二人目を産…
産後、実両親が苦手になってしまった方いらっしゃいませんか?
二人目を産んでから、実両親のことで気になることが増えました。一人目の時は里帰り出産し、産後も旦那の仕事の都合で実家にいる事が多く、本当に実家大好きで暇があれば帰りたい人間だったのですが、変わってしまいました。。。
月末に旦那が新幹線で東京に1週間出張に行きます。出張期間+2週間、念のため子どもを連れて私は帰省し、旦那は自主隔離を予定しています。二人目はコロナがあって里帰りしなかったので、今回帰省を両親揃って楽しみにしてくれています。それはとってもありがたいのですが、なんだか色んな発言にモヤモヤしてしまいます。
例えば、
・上の娘が今月誕生日でどこかに連れて行ってあげたいが、下の子がまだ小さいので預かって欲しい、と伝えたところ、「どうして何も物言わない方(下の子)を私たちが預からなきゃいけないの?私たちが上の子を遊びに連れて行くよ」とか。
・コロナの第一波が落ち着きかけた頃、父が一度私たちの様子を見にこようとしてくれたのですが、東京に行った人と前日会っていたとのことで、娘たちに会わさず帰ってもらったことがありました。私たち夫婦もそのことは申し訳なかったと思いますが家族を守るためだし仕方ないことだったと思っています。しかし母がいつまでもそのことを根に持っていて、事あるごとに掘り返してきます。今回も、「父にあんなことをしたのだから旦那が隔離されるのは当たり前」的なことを言います。
もとはと言えばコロナで私たち夫婦が里帰りをやめるという決断をしたことが、未だに両親の心に引っかかっているように思います。(相当楽しみにしていたようでかなりがっかりされました)
両親には今までお世話になって私自身本当に大好きだしあんまりマイナスの気持ちは持ちたくないのに、100%実家が好き!と今は言えません。そんな自分が嫌だなぁと悲しくなります。
これも一種のガルガル期?ホルモンの乱れ?から来るものだといいのですが、、、同じような経験した方がいれば教えていただきたいです。
- かなお(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私も産後、実両親と会いたくないと思い始めました。
以前からそうでしたが、娘が生まれて、余計に過干渉になったからです。娘に毎回頼んでいないものを買ってきて、いらないとかあまり使わないとかいうと怒ったり。
そういうやりとりが面倒くさいんです!
私がかなおさんの立場だったら、しばらくご両親と距離を置くと思います。
確かにリアクションのある上の子の方が楽しいのかもしれませんがそのような言い方はないだろうと。その月齢にはその月齢にしかない可愛さもありますし!
この時期、コロナの関係でやむを得ないこと沢山あると思います。理解を示してくれないなら不快になって当然です…
かなお
お返事遅くなって申し訳ありませんでした。
孫が生まれて喜んでくれる気持ちは嬉しいですが、過干渉は辛いですよね。うちも割と父が子育てに口を出したがり、自分の子育て論を展開するのでめんどくさいです。
コロナで色々と気にしなくてもいいことまで考えなければいけなくなり、本当にストレスたまりますよね。
共感していただけて嬉しかったです、ありがとうございます。