4歳9ヶ月の息子がひらがなを読めず、教え方に悩んでいます。昆虫図鑑の虫の名前は覚えているようで、やる気はある様子。しかし、書き順や理解力に課題があり、教え方にも疑問を感じています。助言をください。
4歳9ヶ月の息子を育ててます。
いまだにひらがなが読めません。
もちろん書く事もできません。
なのに昆虫図鑑の虫の名前は読めたりします。
何故でしょうか?
読めるというより昆虫図鑑の虫の名前を記憶してるという事でしょうか?
またどうしたら読めるようになりますか?
今日教えてたらもうやりたくないと泣き出しました。
泣くほど嫌なら無理にやらなくて良いんだよ?って言ったのですが、、、
やだ。〇〇ちゃん(妹)に絵本読んであげたい。
みんなやってるから。
と言ってやる気はあるみたいです。
でも書き順を何度教えても間違えて
この時は『あ』だよって教えても数分後には違う言葉を言ったり...正直教えるこっちもうんざりするくらい理解力の無さ。
でも教え方にも問題があるのかな?と思うのですが皆さんどう教えてますか?
4歳9ヶ月でひらがな読めないの流石にやばいですよね?
アドバイスを下さい。
- 𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
お風呂にひらがなポスター貼ってみたり、パズルとかはいかがでしょうか。
ポスターとパズルで2歳前半では読めていたのでオススメです。
カルタも良さそうです。
3人ママ☆
それは暗記してるのかもですね~🤔
書くことよりもまずは読むことを先に覚えた方がいいかな🤔
うちは100均のお風呂に貼る、ひらがなカタカナのポスターを貼って毎日見て読んでみることから始めました☺️♨️毎日毎日一文字ずつでも続けることが大事です😣
あとは好きなキャラクターがあるのであればそのキャラクターのドリルは楽しくやってました✏️あとカルタ💡
うちも図鑑が好きで、図鑑を自分で読みたいからって勉強しました😃
動物図鑑見ながら、らいおんの『ら』とか、ポケモン図鑑見ながらピカチュウの『ピ』とか教えてました✏️
読むのが完璧になったら書き順教えましたが、書き順はなかなか大変でした💦
-
𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗
暗記してますよね〜🤔
読むことが先って言いますよね‼️
妹に読んであげたいって気持ちはわかるのですが本人の理解力と気持ちがついていってない気がします...
読んであげたいけど覚えれない。
理解しない。やる気がない。
ってどうしたらいいのかもう正直お手上げ状態で、、、
自分が教えるのか下手なんだと思いなかなか大変です💦- 10月8日
退会ユーザー
まず読みから教えてあげたらいいと思います🤔お風呂やリビングにひらがな表を貼って、自分や身近な人の名前の字から教えると良いかもです✨あとカルタもおすすめです☺️
読みをマスターしたら、書く練習ですが、あいうえお順ではなくて描きやすい順から教えるといいと思います‼️し、つ、く、とか1画のものから教えて、2画、3画、最後にあ、ぬ、とかちょっと複雑な物を教えるといいと思います😌
うちの娘は読みは去年のうちにマスターしてましたが、書くのは先月から練習始めました、本人がやる気がなくて😅やっぱり本人にやる気がないと親にいくら教えても覚えないです💦
息子さんはやる気があると思うので、ゲーム感覚で少しずつ教えてあげたらいいと思います☺️✨小学生になるまで、覚えられればいいと思うのであまり焦らなくても大丈夫だとおもぃますよ☺️
𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗
お風呂やトイレにポスター貼ったりしたのですがダメでした💦
もうやらないと諦めちゃいます。