コメント
ままり
ちゃんと麻酔科医がいるか確認したほうがいいと思います!
麻酔科医じゃない医師が麻酔すると痛いし、事故もおきやすいのかな?と思います。
まぁぁや
3人目 無痛にしました❗️
私は右側だけ麻酔がきかなかったです💦
針いれなおしてもう一回してみよか?っていわれたのですが
麻酔きかなかったら困るなあと思い
片方だけ陣痛がありながら産みました
-
らら
片方だけ💦そんなことがあるんですね!帝王切開などならなかっただけよかったですねでも😭
- 10月8日
ママリ
無痛分娩しました☺️
無痛分娩の失敗例だと、たまにニュースにもなっていますが、
・麻酔量を誤って多く投与してしまった
・硬膜外麻酔(背中の脊椎の間に針を刺して麻酔を注入する方法で、無痛分娩では一般的な手法)で注入位置がズレたり、深く刺しすぎた
↓
・下半身に麻痺等の異常が残った
・脳死状態になった
・死亡した
というケースはあります。
麻酔は結構デリケートです。
人によって、また同じ人でも体調や日によって効き具合が異なります。
なので、専門の麻酔科医が常駐していて、麻酔は麻酔科医が担当してくれる総合病院がベストです。
ただ、私はかなり大きめの総合病院で分娩しましたが、産科医が麻酔をするスタイルでした。
(事前説明で質問をしたら、「無痛分娩の症例数が多いので産科医も麻酔は相当数経験している」と回答がありましたが)
また総合病院だと、分娩時に異常があればすぐに専門の診療科や救急で対応が可能です。
もし無痛分娩時に何か起きた場合の対処はどうなるのかは確認された方がいいです。
(同じ病院内で対応可能なのか、他の病院へ搬送になるのか、等)
-
らら
リスクこわいですねー😭
麻酔科医がいるのか、担当はどっちなのか、症例数も一応聞いておきます!!
市民病院であれど小さめなのでちゃんと聞いておきますありがとうございます😭- 10月9日
らら
そうなんですね💦次の検診で聞いてみます!!