※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の息子が「ごめんなさい」ができない悩み。他の言葉はできるが、「ごめんなさい」だけ拒否。いつ頃からできるようになるか悩んでいる。

1歳11ヶ月になろうとしている息子ですが、「ごめんなさい」ができません。

「ありがとう」や「こんにちは」はできるのですが、「ごめんなさい」に限ってはイヤ!と言ってやりません。。

いけないことしたらごめんなさいするんだよ。と言っても怒ります…
そもそもいけないことをした時は親が注意するので思い通りにならずそうゆう反応になるのかもしれないのですが…

みなさんのお子さんがまだこのくらい幼い時はごめんなさいとか上手くできませんでしたか?
また、いつ頃からできるようになるのでしょうか?

コメント

あんよ

うちは1歳3ヶ月くらいからできましたが、意味の理解はしてなかったと思います。
ただ、ごめんなさいをして、と私が言ったら頭をぺこりとする感じでした。
けれど、最近あまりしなくなってきました。理解し始めてきて、したくなくなってきたのだと思います。

• ママン

ママン

うちも同じです!1歳すぎてからこんにちはとかと同じようにごめんなさいというとぺこりとしていました。

意味を理解してるからこそできないんだと思ったら納得です。。

• 10月8日
ママリ

3歳になってようやく2回に1回くらいですよ☺️
何故毎回謝らなければいけないのか、本人がまだ納得出来てないのかもしれませんね💦

• ママン

ママン

そうなんですね!!
    謝る意味がわかっているからこそ、ごめんなさいをしたくないのかと思ったらなんだか納得しました。、

• 10月8日

ごめんなさいは最近ようやくです~🥺
ごめんなさいをさせようとしてるときって親の顔が怖いからしたくないっていうのがかなり大きいのかなと思います、息子もごめんなさいだけは頑なにしなかったのですが根気よく言い聞かせたらようやくポソっと言ってくれるように🤤

• ママン

ママン

そうなんですね😭
    ごめんなさいする場面って、どうしても難しいですよね…
    私も根気強く頑張ります!

• 10月8日
ぺんぺん✩︎⡱

息子もできなかったのですが、最近出来るようになりました◎
息子の頭を優しく押して「ごめんなさい」をした後は沢山褒めるようにしていました!
自分が悪くてのごめんなさいなので息子にとっては後味が悪かったんだと思います…自分が悪いけど、ごめんなさいをしたらちゃんと褒めてくれると思うと、出来るようになるかなーと思います💦

• ママン

ママン

ごめんなさいって難しいですね😭
    根気強く頑張らないとなと思いまました!

• 10月8日
ゆい

全く同じくで!!
状況によってこんにちは、ができないです。知らない人とか苦手なタイプの知らない人(声が大きいとか距離が近い、グイグイ来る人)は絶対無理です。フリーズするか後ろに隠れるか私に抱きつくかです。

ごめんなさいって意味わかってるみたいですよね。
こっちも理由を話して
「〜だからだめなんだよね、悪かったらなんていうのかな?ごめんねだよね。」といっても拗ねたよう頑なに言いたくない!って顔してます…おいおい!!って思いますが悪かったことはわかってて言いづらくて…って感じなのでなんとなーくそれとなくの雰囲気出てきたら私が手を添えてごめんなさい一緒にしようねってやってます。
自分が悪いのに悪くないもん!!って逆ギレ態度なら反省するまで戦います。
それだけでも疲れますよね…いつできるようになるのやら…(泣)

• ママン

ママン

難しいですよね〜😭
    我が子だけではなくてちょっとホッとしました!
    でも社会性がちゃんと身につくのか。とか色々不安になってしまいました笑

• 10月8日
みくみく

うちもまだできませんよ〜🤗
ありがとうやこんにちはも最近頭下げられるようになったレベルで、気分によってはしません😇笑
1語でも意味のある言葉が出ているならまだまだ焦らなくて大丈夫ですよ🤗