※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽりぽり2
子育て・グッズ

友達の誕生日会は今でもされていますか?夏休み中に娘の誕生日を迎えるけれど、準備が面倒で悩んでいます。友達との関係や料理の苦手さも考慮しています。

今年から幼稚園に通い始め、普段家に遊びに行ったり来たりする友達もできてきました。
最近も友達をよんでの誕生日会はするんですか?自分の幼少期は誕生日会でよんだりよばれたりしましたが、時代も変わりましたし誕生日会なんてしないで良いと思っていたんですが…
もうすぐ夏休みで娘の誕生日は夏休み中です。仲良くしてくれてる友達のお母さんに誕生日前後にお邪魔しても良いなら誕生日会しよう的なことをチラッと言われました。
仲良くしてる子供達の中で一番早い誕生日なのでうちがやると誕生日会をする流れを作ってしまいそうなのも嫌ですし、料理やケーキの準備も苦手なので面倒です。プレゼントを貰えたとしても気を使います。
このご時世、友達をよんでの誕生日会はされているんでしょうか?

コメント

さらい

いまのところ、したことないし、よばれたこともないです。

どうなんですかね。

• ぽりぽり2

ぽりぽり2

コメントありがとうございます^^皆さんどうされてるのか気になりました。やっぱりされない方が多いんですかね?

• 7月18日

兄のところの姪っ子が幼稚園行ってたときは結構お誕生日会あったみたいです。
姪自身は兄嫁が仕事してたのでお誕生日会を家でやったりはしてませんでしたが、お友達のお家にお誕生日会で呼ばれることは何度かあったみたいで「本当は私もやりたいの…」って私にこっそり話してくれました。
姪や兄嫁から聞いた話しだと、ケーキは誕生日の子の親が用意して、料理は持ち寄りもしくはお金出し合ってコストコとかで買ってたみたいです。プレゼントのお返しは、ハンカチとかコストコとかでまとめて売ってるペンとかステッカーを買ってきて100均一とかのラッピング袋で包装してあるものだったそうですよ。

• ぽりぽり2

ぽりぽり2

コメントありがとうございます^^
    なるほど料理は持ち寄りやコストコなら助かりますね。そういえばプレゼントのお返しとかありましたね‼︎懐かしい記憶です…詳しく教えていただきありがとうございます!
    友達の誕生日会に呼ばれるとやはり自分もしてほしいとなっちゃうでしょうね^ ^

• 7月18日