※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

心療内科でうつ状態と診断され、退職して通院中。自律神経の影響で身体が辛い。同じ経験の方、受け入れ方を教えてください。

8月の終わりに、心療内科へ行き、うつ状態と診断され仕事を退職して家にいながら、週一通院してます。

まだ、自分がうつ状態な事を受け入れられてなく、辛いのが本音です。
特に、10月に入ってから自律神経もきて身体が怠い等ありきついです。

なった事ある方は、すんなりと受け入れられましたか?
よければ、教えて下さい。

コメント

べごさん@年度末進行中

こんにちは☺️

私自身、うつ病ではなく双極性障害Ⅱ型の診断を受けて12年になります。
12年前は、キャリアアップの転職をしてバリバリ仕事をしていた時期でした。
でも、キャパを超えたことに自分自身気づいておらず、周囲から見れば異常な状態が続いていた状況で、当時お付き合いしていたパートナーに無理無理病院に連れていかれました。そこで、抑うつ状態と言われ、仕事を休むように医師から言われましたが、拒否❗
管理職で重要な案件を抱えていたため、休むなんて考えられず、自分がメンタルやられているなんて!と、受け入れられず、最終的なドクターストップがかかるまで働き続けました😓
以後休職に入ることになりますが、診断名が変わって入院することになっても、本当に受け入れてはいませんでした。
あれから12年、現在は寛解しているので、冷静に振り返ることができますが、受け入れるまでは時間がきりました。