※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

2歳5ヶ月のトイトレについて、お風呂で成功あり。保育所では順調。幼稚園入園のためにもトイトレ完了が必要。布パンツも持っているが進み方がわからず。

2歳5ヶ月トイトレについてです。

日中は保育所へ行ってて保育所でも家でもまだオムツです。
1歳8ヶ月あたりから2回タイミングみてトイトレしてたのですが、トイレで座るのも嫌がり今3回目のトライ中です。

ここ一週間で数回程、お風呂の時に出るとお股を押さえてて2回成功しました!
お風呂前にトイレに誘うも出ない!でトイレにすら入らず、その都度などの自分が洗ってる最中だと2人でびちゃびちゃのままトイレ連れていきます😂
(皆さんこんな感じでしょうか?)

トイトレ用オムツも買って何回か試しましたが、用足しても教えてくれず、大は事後報告です💦

保育所では順調ですね~と言ってもらってますが、来年から幼稚園の満3歳児枠に入園させようと思い今抽選日待ちです。
幼稚園入るまでにはトイトレ完了させた方がいいですよね?

布パンツも持ってますが、ここからの進み方がわからずアドバイスいただきたいです😭

コメント

みゆみ

我が家の長男はトイトレにようやく乗りました!

結論から言いますと、トイトレ用オムツは効果無しです!

排尿感覚があいてきたら、スパッと布オムツにすると良いと思います!はじめは短時間で誘い、少しずつ間隔を開けていくと良いと思います!

• みゆみ

みゆみ

間違えましたー!布オムツじゃなくて、布パンツです!

• 10月8日
  • mi

mi

トイトレ用オムツは効果無いんですね😭

2袋買って置いてあるのですが出番無さそうかもです😂

思い切って布パンツにした方がいいんですね!
    参考にさせてもらいます✨

• 10月8日
  • みゆみ

みゆみ

うんちに関してはおしっこより前にトイレでできるようになったので、布パンツに移行しやすかったのもあります!

• 10月8日
  • みゆみ

みゆみ

あと、布パンツに移行は、トイレに行けばおしっこが出るようになってから、決断しました!

• 10月8日
  • mi

mi

先にうんちからマスターされたのですね👏
    うちの子は1歳8ヶ月あたりからうんちだけは事後報告してくれるのですが、その前に連れて行くのが中々で…
    うんち先にマスターされてると移行しやすいですよね!

今朝も保育所でトイトレについて相談したのですが、保育所ではまだそういう素振りしないので…と言われ、板挟み状態です💦

• 10月9日
  • みゆみ

みゆみ

保育園がまだって言うなら、焦らなくても良いと思います!

うんちは、出る時間が割と決まってたので、その時間に子どもを観察して、踏ん張りはじめたら、トイレに連れて行ってました!

• 10月9日
唐揚げ

うちは、おしっこはお風呂(湯船)の中でしちゃダメだよー!!って教えてて、おしっこ出る時は洗い場でおしっこさせてました!!
そうしたらちゃんと毎日教えてくれるようになったので、普通のパンツ履かせてトイレ行かせたかったのですがどちらも嫌がったので、100均でシール買って、トイレでおしっこ出来たら1枚貼れるよ!!
にして、オムツは隠してパンツしかないからパンツ履こう!!と、好きなキャラクターのパンツにしたらすぐにオムツはずれました😂笑

• mi

mi

お風呂場でですか😳
    すごいですねー!
    確かに洗い場だったら流れて言っちゃうし大丈夫そうですよね☺️

シール作戦いいですね~👏
    うちも前にトライしたのですか、シール貼ることに夢中になって取り上げたらギャン泣きで諦めちゃいました😂
    布パンツには興味持って、自分から履こうとするのでこの際させた方がいいんですかね?
    うんちとおもらしが怖くてまだ進めずで…😂

• 10月8日
  • 唐揚げ

唐揚げ

うちもシールに夢中で最初面倒でしたが、理解出来たらちゃんと1枚ずつ貼る楽しみが分かったみたいでトイレ行きたがるようになりました。朝とか機嫌悪くてもシール貼るために行ってました😂笑

トレーニングパンツは買ってないのでわからないですが、布パンツで全然大丈夫ですよ!!
    ソファのカバーとか布製のものとジョイントマットは全部撤去しましたが😂笑

• 10月8日
  • 唐揚げ

唐揚げ

ちなみにうちは保育園まだ行ってません!

• 10月8日
  • mi

mi

ちゃんとシールの意味理解されたてすごいですね😳✨
    やっぱりシール貼っで行ったほうが進み易いですかね??

4重の布パンツを数枚持っているのですか、こういうのでいいですか?
    朝保育所で相談しましたが、園ではそういう素振り見せないので…と言われ家でマスターさせてからなのか…と思いました😓
    旦那に相談するも、相当頑張らないといけないよ、と言われ私だけが頑張らなきはいけないみたいで相当イラっとしてしまいました😣

• 10月9日
  • 唐揚げ

唐揚げ

トイレに行きたがらないならシールで釣るのがいいと思います!!
    とりあえずトイレに行ければいいので、好きなキャラクターのお人形を置いておくとか、なんでもいいと思いますよ!!
    最初はシール貼りたいがために、おしっこ出ないのにトイレいくって何度も言われましたから😂笑

4重のトレパンはおしっこした時にジャーと漏れますか!?漏れないとやっちまった感がないのでパンツの意味がないのかなと思います。

園でオムツ外してもらった友達多いですよ😂笑
    なのでもう少し大きくなって3歳に近くなれば自然とできるようになると思いますので、もう寒いですしそこまで頑張らなくても来年でいいと思いますよ!!

オムツ外れたら外れたで、トイレ近いのでご飯作ってる時も外出した時もお昼寝の時も漏らさないか心配で結構面倒なので😂笑

• 10月9日
  • mi

mi

やっぱりそういう釣り大事ですよね😳
    明日早速100均でシール買ってきます!

まだ4重のトレパンは履かせてさせた事がないのでわからないのですが、結構分厚めなので漏れないかもです😭

やっぱり園で外してもらった人も多いんですね😳

確かに外れたら、終始気にしても大変ですもんね😂

• 10月11日
こむぎ

うちもトイトレ中ですが、
お昼寝終わってすぐがトイレに誘うタイミングだとネットで見て、誘っても寝起きで機嫌悪くて『トイレ行かない』と言われてしまって、同じく悩み中です😭

保育園に預けて保育園でトイトレしてもらったとか、満3歳の幼稚園に通って幼稚園でトイトレしてもらったとか、周りからは聞きます。

我が家は4歳から幼稚園の予定なので、頑張らなくては💦

回答になってなくてごめんなさい。
同じように頑張ってるママの質問を見て、頑張ろうと思えました。

• mi

mi

いえいえ、優しいお言葉ありがとうございます😭

寝起きでトイレに連れていくのも大変ですよね💦
    機嫌損ねたくないですし🥺

やっぱり幼稚園や保育園でトイトレマスターされる方も多いんですね🤔
    私もちらほら聞きます。

• 10月8日
ぴーたん

うちはトイレに連れて行けば出る、でも自分からは言えない状態のトイトレをダラダラ続けてましたが、思い切って普通のパンツを履かせたら盛大にお漏らしして、それに本人がビックリしたのか、それ以降すぐにおしっこ!トイレ!と言える様になり3日で取れました🤣👍

• こむぎ

こむぎ

トイレに連れて行けば出る。に、なったのっていつごろからですかー??

• 10月8日
  • mi

mi

トイレに連れて行かれると出るのはすごいですね👏
    しかも3日で取れてすごいです!

トイトに連れて行って成功したのは、ここ2週間ぐらい前からです。
    それまではタイミング合わなかったのか、何回トイト連れてっても出ませんでした💦

2歳になった時に、トイトレ用に布パンツをかったら娘がパンチに興味持って履いて遊んだりしてました!
    お漏らしが怖くて履かせてはませんが、自分で履こうと仕草してたので思い切って履かせてトライさせた方がいいのでしょうか😂?

• 10月8日
  • ぴーたん

ぴーたん

ハッキリと記憶にないんですが、2歳になる前には出来てたと思います☺️

• 10月8日
  • ぴーたん

ぴーたん

娘はトレパンだと漏らしても気にせず遊んだままだったので思い切ってパンツ履かせたら出来るようになりましたよ😉
    でもこの方法でするのは夏がオススメなのでやってみるなら今の季節だとギリギリですかね😊
    トイレ出来るようになるとめっちゃ楽になるのでオススメです🥰

• 10月8日
  • mi

mi

2歳前に出来てたなんてすごいですね👏

同じくトレパンだと漏らしても全く気にせずでした😓
    本当は今年の夏に完了させたくて春からトイトレ再開させて頑張ってたんですが、トイレ座るだけで毎回ギャン泣きで、ママリで相談させてもらったりで一旦休憩してました💦

朝も保育所で相談するも園ではそういう仕草しないので…と言われ、旦那に相談するも早朝頑張らないといけないよ、と言われもうストレス半端ないです😂
    やっぱりトイレ出来る様になると楽ですよね~😭✨

• 10月9日