下の子がRSウィルスで入院中。上の子は咳鼻水だが元気。保育園に行かせているが、休ませた方がいいか悩んでいる。現在は夫婦で交代で子供を見ており、頼れる人がいない。他の子にうつさないか心配。どうしたらいいか。
RSウィルスについて。
下の子がRSウィルスで入院中です。
そして、上の子三歳も咳鼻水があります。
咳は寝始めにしかありませんし、食欲もあり元気です。
小児科へ受診したところ、RSウィルスは一歳未満でなければただの風邪と思ってください、との事で検査もせずに鼻水咳の薬を貰い様子を見てます。
そして、元気なので保育園に行かせてます。
でも、行かせない方がいいのでしょうか…??
私自身保育士をしてますが、鼻水と咳での登園は普通にいます。熱や食欲不振、活気が無ければお休みという感じです。
なので、本当はRSウィルスだけど病院自体行っていないという子はざらにいると思います。それは大人も同様です。
現在は下の子が入院中なので、夫婦で交代で診てます。
私達の両親が近くにおらず、頼れる人もいない為上の子は保育園にお願いしてます。
他の子に風邪をうつしてしまわないかが一番心配で申し訳ないと思いつつも、下の子の事で精一杯になってます😣
皆さんなら休ませますか?
批判はいりません。
ご意見をお願いします。
- ママ
コメント

こでゅ
下の子が入院していて
上の子は
咳もひどいわけではない
熱もなく、元気であれば
私なら
下の子がRSで
入院してる事を
伝えて
保育園に出します😶

ママリ
保育園に今の現状説明して、保育園がオッケーなら行かせますかね❗️
今コロナもあってかうちの保育園だったら休めせてと言われそうです💦
-
ママ
先生方も仕方ないですよね!大丈夫ですよー!って言ってくれてますが…本心は休ませて欲しいですよね😓
コロナがあるから余計に休ませてと思いますよね💧
申し訳ないなーと思いつつ預けてます😵
回答ありがとうございます!- 10月8日
ママ
弟は日曜に入院しましたが、上の子は月曜から保育園に行かせてます💧園の方には事情も話してきますが、他の方ならどうするかお伺いしたくて…
やはり元気なら預けますよね!!
休ませるのが普通!とかいう意見があると思っていたので、良かったです😭
回答ありがとうございます😊