※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

⑴ 保育園では、入園後に両親の就労状況を定期的に確認することがあります。入園審査には、就労状況が有利になることもあるかもしれません。 ⑵ 里帰り出産のために一時的に籍を残す場合、保育園によって異なります。経験談を聞いてみると良いでしょう。

保育園について二つ質問です!

⑴保育園って、入園後に定期的に両親の就労状況を確認したりするのでしょうか?
というのも、たとえば
フルタイムで働いていて、入園後3ヶ月ほどしてやめた場合、入園審査にはフルタイムで提出できるので有利になったりしますか?

⑵きょうだいを産むために里帰り出産する場合、保育園は何ヶ月くらい籍を残していてくれるもんでしょうか?
これは園によるようなので経験談を教えていただけたら嬉しいです!

よろしくお願いします!

コメント

すぬ

毎年11月頃に、翌年度の保育認定のために就労証明書を提出します
退職しても3ヶ月の求職猶予はあるので報告せずにいた場合、猶予もなく「もう来ないでください」と言われた方が会社にいます

保育園は産前6週産後8週の期間(仕事してる人は産休期間にあてはまります)は預かってくれます。
あとは育休中なら下の子が1歳まで通うことが可能なので育休取得する方が多いと思います😊

• ままま

ままま

回答ありがとうございます😊
    毎年更新があるのですね!納得です!
    育休中だと条件が変わるんですね〜!勉強になります✏️

• 10月7日
めー

保育園事情は市区町村によって異なるので、参考までに私の住んでいる市の話ですが...

①毎年11月に就労証明書の提出が求められます。
その際に、個別で面談があります。
定期的な確認は年に1回ですが、就労状況が変わったら速やかに園に届出が必要と、常日頃から伝えられています。
実際に仕事を辞めてしまった場合でも3ヶ月以内に次の就労証明が提出てんきれば退園となることはありません。
ただし、延長保育が使えなくなることはあります。

②産前2か月、産後2か月が保育園に在籍出来るようにされています。
産休・育休をもらっていて、年少以上の場合は出産後2か月経過後も退園になることはありませんが、未満児は2か月経過後に退園となります。
未満児で退園になった子が翌4月入園で申し込む際は、加点対象となり、ちょっとだけ入園に有利となります。

市区町村によって全然対応が違うので参考程度ですが....😢

• ままま

ままま

なるほどです〜!丁寧に教えてくださってありがとうございます😊

• 10月7日
ひろ

⑴入園時と年に1回現状を確認されます!
入園後やめたとしても入園時はフルタイムで換算されますよ!
でもそもそも入園希望の大体の家庭が両親フルタイムなので、それだけでとても有利ということはないですが💦
⑵うちの自治体は2ヶ月以上連続で休園すると、退園になります。
里帰りだと2ヶ月では間に合わないこともあるので、一旦帰ってきて1日登園してまた休む、みたいな方もいます。

• ままま

ままま

回答ありがとうございます😊
    里帰りだと2ヶ月は短いですよね😢1日登園したらクリアされるんですね〜!でもわたしの場合、里帰り先は新幹線で4時間とかかかるのでそれは無理そうです😂勉強になりました〜!

• 10月7日