※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツママ
子育て・グッズ

トイレでおしっこをするタイミングを教えてくれない子どもについて、どうすれば教えてもらえるようになるかお聞きです。

トイトレについてアドバイスお願い致します🤲

トイレに座るとすぐにおしっこをしてくれるようになったのですが、自分から「おしっこ出る」とは一切教えてくれません💦
こちらがタイミングをみて連れて行くと出るという感じなので、連れて行かなければ毎回オムツでしてしまっています。タイミングが合わないとトイレで出ない時もあります😢
「次は教えてね」とは伝えているのですが、どうしたら教えてくれるようになりますか?

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

成長したら言えるようになるかと。
上の子は自分で言うようになったのは3歳過ぎてからでしたね🤔

• ナツママ

ナツママ

ありがとうそうございます😊
    そうなんですね🤔
    気長にやっていくしかないですね💦💦💦

• 10月7日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

うちは保育園任せなところもありますが、2歳クラスになっても、ある程度膀胱にためられるようになるまではオムツ、なんとなく放尿の(トイレの、ではなく)間隔があいてきたらトレパン、みたいな感じでした。

息子は二歳半あたりからトレパンチームですが、オムツでもおもらししたくない、みたいに言うようになったのは三歳半くらいからですね☺️

• 10月7日
  • ナツママ

ナツママ

うちも保育園に行ってるのですが、園ではどうしてるとか、どうしていくとか何にも言われたことがなく…。こちらが報告すると頑張ってますね‼︎としか言われないので、家でやってくださいという意味なのかなーと思っています。

保育園でトレパンチームとかあるんですね✨保育園から提案してもらえると目安も分かっていいですね😌

今2歳2ヶ月なので焦らなくて大丈夫ですかね💦つい早く…と思ってしまって…。焦らず見守っていきたいと思います!
    ありがとうございました❤️

• 10月7日

🔰はじめてのママリ🔰

持ち物かわってくるので(オムツ→トレパン)、声かけられるシステムですね😃
    最近もまだ外出時はオムツなんですが、何かに夢中なときは気にせずオムツにするくせに、急に「おしっこ~😭💦」とか言い出してけっこう焦ります 笑
    言い出すとオムツにはしてくれないので、ダッシュでトイレ探して、おしっこはできるのですが、結局既におしっこした痕跡はあり、じゃあもう一回くらいオムツで良かったや~ん😂って膝から崩れ落ちることもしばしば。。。

• 10月7日
  • ナツママ

ナツママ

声かけてくれるのいいですね✨友人達にも「保育園でやってくれるよ〜」聞いていたので期待しちゃってたのですが、うちの園はないみたいです💦

完全にパンツになるまでも色々大変なんですね😂確かにお出かけ先で急におしっこ〜は焦ります💦しかも結局既にしてるなんて…😳そういうことを繰り返して段々とオムツから卒業できるんですかね😌❤️
    根気強く頑張ってみます💪
    ありがとうございました❤️

• 10月7日

🔰はじめてのママリ🔰

下の子がベビーカー乗ってると、入れるトイレなかなか見つからなくて😂

気長にやればいいと思いますよ☺️

• 10月8日
  • ナツママ

ナツママ

お二人だとさらに大変そうですね😱大人みたいに我慢も出来なそうですし…💦勉強になります🙇‍♀️

ありがとうございます😌
    ストレス溜めずにやっていこうと思います‼︎
    何度もありがとうございました❤️

• 10月8日
yu(*´ω`*)

こればっかりはお子さんのタイミングだと思います💦
今言うんだ!というのが掴めると、急に教えてくれるようになると思いますよ😊

あと、トレパンは布パンツははかせてないですか?
オムツだとしてもいっか~と思ってしまうところもあると思います💡

• ナツママ

ナツママ

ありがとうございます😊

急に教えてくれるようになるんですね✨今はまだそのタイミングではないのかな…😌

トイトレはじめたころは喜んで布パンツを履いていたのですが、最近はオムツがいい!と言ってきます😥嫌々履かせるのは良くないのかなとついオムツにしてしまってます💦

• 10月7日