2歳差のお子さんをお持ちの方で育休から復職された方、産休育休の流れや保育園入所時期、兄弟での保育園利用、送迎方法、生活の様子を知りたいです。2人目の子供を作るか、2歳差で産休に入るか悩んでいます。
2歳差のお子さんをお持ちの方で育休から復職された方、どんな流れで産休育休に入り、お子さんがどのくらいの時に保育園入所したか知りたいです。(兄弟で同じ保育園かどうかもお願いします。)送迎などもどうなさっていますか?生活の様子よろしければ教えてください。現在育休中です。子供は2人欲しいと思っていますが、復職してからもう1人作るのか、このまま2歳差で子供作って産休に入るか迷っております、保育園などのイメージがつかないので知りたいです!
- あーにゃ(1歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
くまのぷー
1歳8ヶ月差です。学年は年子です。
上の子が認可保育園に落ちたため、企業主導型に1歳ちょっとで入れました。その為、復帰が4ヶ月ちょっと遅れました。
第二子については、育休中に妊娠発覚、仕事復帰して4ヶ月ほどでまた産休に入りました😅
上の子が2歳児、下の子が1歳児の4月で兄弟加点つけて認可に二人とも申請しようとしましたが、うちの周りは2歳児の枠が全くなく、1歳児もかなり少ないという状況だったので、2人とも同じ園に通える可能性が一番高かった小規模園に入れました。
小規模なので、長女は1年で卒園、同じ系列の認定こども園に幼稚園枠+延長保育で進級しました。なので、1年間は別々の園に通ってます。
系列の園が3つあり、本当は近くの園に行きたかったのですが、人気が高く姉妹同じ園に進級出来る保証がなかったので、少し遠い園を選択しました。来年から同じ園に通える予定です!
あーにゃ
詳しくありがとうございます。読んだだけでお母さん色々調べたり、手続きだったり大変だったんだろうなぁと感じました😭😭下の子の育休中はそのまま上の子は保育園に通い続けれるんですか?(無知ですみません💧)
くまのぷー
退園にはならず通い続けられましたよ!すみませんそこが自治体によるのかは分からないのですが…けど通える時間は園によります!前の園は育休中でも同じ時間預けられましたけど、今の園はリフレッシュ保育扱い(お母さんがお休みの日の、リフレッシュのための保育)になるので、9時半から15時の間しか預けられません💦
あーにゃ
なるほど、自治体や園によるのですね!やっぱりそう思うと2人子育て大変なので保育園に上の子なんとか入れてから産休入るのがベストな気がしますけどやっぱり妊婦で復職(看護師しております)ってのも周りからいい気はされないですよね💧とはいえ私の住んでいる地域がかなりの激戦区なので友人も申し込みしてから1年以上たって入園できたと言っておりなかなか自分の都合で事が進むのはないかなぁとも思っております、はあ、難しい。。笑
くまのぷー
激戦区なら絶対上のお子さん入れて一回復職された方が良いかと思います…😭
2人とも入れる園を探すの、かなり大変でしたので…😭なにせ年齢が上がると枠が無いです💧いろんな園に電話しましたけどやっぱり0歳で入れるのが一番入りやすいので😭
妊婦で復職は、白い目で見られることももちろんあります🤦♂️そりゃそーですよね😅
けどもう、こればっかりは自分の人生設計なので、他人にとやかく言われる筋合いは無いと割り切るしか…😭その分しっかり働いて返さないとですね!!
看護師さんだと女性が多いだろうから大変そうですね😭しかも保育園1年待ちってえぐいぐらいの激戦区ですね…
大変でしょうが家族計画上手くいきますように💓
あーにゃ
丁寧な返信ありがとうございます😭そうですよね、枠どんどん無くなるのは当然ですよね💧このまま妊娠して育休から産休入ろうと思ってましたがくまのぷーさんのアドバイスのおかげで一旦復職してから妊活しようと思いました!ありがとうござました!子育てに仕事に頑張りましょう❤️