※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供がご飯をブーブーして困っています。イライラしてしまい、食事に関する悩みがあります。どうすればいいでしょうか?

最近、ずっとごはんをブーブーされます😭

母親としてよくないと思いますが、どうしてもごはんを吐き出されることに抵抗がぬぐえず、、。口にたくさん含んでいるときにやるので、私にも思いっきりご飯がかかるし、広範囲にご飯が飛ぶので片付けもつらいです。きっと遊んでいるので仕方ない、いつか終わる、と思いつつも、今朝もつい、やめて!と大きい声で怒ったり、だめだよ!と口元を手で軽くおさえたりしてしまいました😭おうちでいたずらしても、だいたいのことはイライラしないのですが、ご飯だけは、自分がこんなにイライラしているのがこわいです。

👶はもちろん全然やめてくれませんし、ほんと悪循環、、、。こんなにかわいいのに、ご飯の時だけイライラしてしまい、もうほんと辛いです。ブーブーぐらいで、、と思うかもしれませんが、こんなことでイライラしてしまい、涙が出てきてしまいました😭💦

どんな心持ちでいればいいのでしょうか?
ブーブーしたらもうお腹減ってないんじゃ、とよく言われますが、少ししか食べてないのにブーブーされたりするので、つい食べさせたくなり終わらせることができません。😭

ごはんの食べムラもひどくて、ほとんど食べずに残すことも、、また捨てるために準備するのか、、みたいな感じで。ほんとに離乳食の三回が苦痛です。

コメント

やめて!とか言ってるからやるんだと思いますよ〜
子供って反応見て楽しんでますから、嫌がってるとか理解出来なくてただ「こうすれば反応する」とかそんなんです。
無反応でいる、これが何事も早く終わらせるコツです😂
怒っても嫌がっても辞めない時は無反応。スルー。
そうすれば相手にしてもらえずつまらないから辞めます

逆にやって欲しい事は過剰に褒めたり反応するともっとやってくれますよ!

• ママリ

ママリ

一時期無反応にしてましたが、それでもやってましたー。なので、ついイライラしてしまい怒ってしまいました。

こちらの顔を見ていないので、おそらくごはんが飛んでいくのが面白いのかと思います。。。

• 10月7日
つい

うちはまだ2回食ですが、次女が時々ブーブーしてご飯飛ばしてきます😅
最初は「やめてよー❗️」「こらー💦」みたいな感じで止めてましたが、こっちが焦ったり、止めたりするほどニコニコしながらやるので、一切反応しないようにしました。
今はブーブーしはじめたら、真顔で「おもしろくないよ😑」と一言。そのあとはどんなにブーブーしても無言真顔です。そしてある程度散らかったらまとめて米粒回収してます😅あと掃除が楽なように座る場所の下に100均のレジャーシート敷いてます。
あまりに酷かった時期は「妖怪お米とばし」と名付けて心の中で戦いごっこしてました(私が)笑。
7か月と1歳だとまた違うのかもしれませんが…💦
あと、ネットで見たのですが「離乳食はお供えだと思え」と言ってる人がいました。用意して食べさせる行為そのものに価値があるから、食べた食べないの結果は無視でいいと言うことでした😊
うちは割と順調な方ですが、それでも大変なのでお察しします💦ほんと早く離乳食終わって欲しいですよね😭

• ママリ

ママリ

うちはニコニコはせず、ごはんの行く末を確認しているので、ご飯がどうなるのか実験してるのかましれません😅
    レジャーシートもひいてますが、それ以上の飛距離なので全く意味ないです。ほんと、泣けます😭

妖怪お米飛ばし!それは最高です笑笑
    離乳食は御供物、聞いたことがあります😅改めてそう考えて、食べないのが当たり前くらいの気持ちでがんばります!

• 10月7日
yuki

歯が生えてきたりご飯の形状が嫌だったり面白かったり様々ありますが、わが家はそれが始まり2回言ってやめなかったからご飯をキッチンに持っていきます😊

そして、真顔で視線を合わせて何でダメなのかを淡々と言います🙋
それを伝えて再度出しまたやるようなら終了にしていました。

食べむらは少なからず出てきますよね😅
わが家は、一時期確実に食べる物しか出さない時もありましたよ🙋
3食納豆ご飯とか3食アンパンマンカレーとかも多々ありました🤣

• ママリ

ママリ

なるほど!もう思い切ってやめるのもやっぱり大事ですね😅それくらいの気持ちでやってみます。

三食同じでも全然ありですよね😅うちは、好きなもの嫌いなもの、というよりはその時の気分で食べたり食べなかったりするので難しいです😅

• 10月7日
  • yuki

yuki

汚されたり下品な事が本当に嫌だったので早々に割りきりました😅💦

ありですよ!
    もう栄養云々よりとりあえず「ご飯で食べるもの!」を重視に出してました🤣
    そんな適当でしたが、我が子達は苦手な食材はあるにしろ嫌いなものはないので出された物は一応少量でも食べますよ🤣

• 10月7日
やーちゃん

うちもよくされてました😅
本気でイライラして食べ終わった後濡れたガーゼで顔を拭いていたのですが、強めにゴシゴシしてしまったことも…
私もご飯残されるのとまき散らされるのが猛烈にイライラします💧そんな苦労して作ったわけでもないのになぜか。。あとお茶を口に含んで滝のようにザーッと出すのもよくやってました💧
怒ったり、無反応になってみてもやってましたが、しばらくしたらなぜかやめましたよ❗️もえこさんだけじゃないです❗️私も泣いたこともありますよ❗️

うちもブーブーされても食べさせてたけど何口かしか食べなかったですね。。今思えばその何口かで娘に栄養が行き届いた気もしないので早くやめて残った分は冷蔵庫に入れて次の食事に回してもよかったかな。。
あっ1歳で断乳したら嘘のように食べるようになりましたよ❗️

最近はイヤイヤ期が始まって好き嫌いして食べないです💧今朝ご飯残したくせに今「ジュース!」「ドーナツ!」って言ってのたうちまわってます😅
答えになってなくてすいませんお互い頑張りましょう。。

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ほんとにありがとうございます😭お茶をザーとだす、、、考えただけで辛いですね😅そうなんです、無反応でもやってます💦私の反応はあまり見てない気がします。。やっぱり時間が解決するのでしょうか、、、。

たしかに、無理して何口か増やしたところで、またブーブーしてるし、意味ないですよね。。なぜか意固地になってしまうんですよね💦

まだ授乳しているのも食べない原因かもしれませんね💦

イヤイヤ期、考えただけで恐ろしいです😭😭私の心がもつかどうか😅

みなさん頑張ってる、と思うだけで少し心が軽くなります。ほんとにありがとうございました😭

• 10月7日