2歳児が食事を拒否し、痩せてしまっています。このままの状態でいいのか悩んでいます。
2歳児、絶賛イヤイヤ期中です😓
遊び食べやムラが多く、遊んでいるとこに食べさせてあげていることが多くそれなら完食していました。
2歳児半健診でそのやり方はよくないので食べないなら食事は終わりにして下さいと言われました。
その日から集中がとぎれて遊び出したらもう終了していたらご飯をほぼ食べることがなくなり、米は食べてもおかずを食べなくなってしまい、1カ月ですごく痩せてしまいました💦それでもこのまま続けていく方がいいのでしょうか?もとから体重を気にしており成長曲線ギリギリでそれでも減ることはなかったのですが今になって始めてこんなに減ってしまいました😥
- 幸(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
いちご
私なら食べてくれた方が嬉しいので、席を立った後も追いかけて、遊びながら&テレビ見ながらになっちゃいますが口に入れてあげて食べさせています。体重減る方が怖いです💦
あおむし
なんか相談するとあれ駄目これ駄目言われません?
正直ウザいんですよね‥検診でいる栄養士とか保健師?
まだ子供だし、遊び食べもするし、うちも動き回って食べてますよ😓
そんなんで今度は痩せ過ぎです。なんて言われたらブチ切れちゃいます私😩
-
幸
そうですね😥マニュアル通りに言われることがありますよね💦
小さいながらも体重はちゃんと増えていたので今回減ってきているのはとても心配してます😥次は痩せすぎですって言われる可能性ありますよね💦様子見ながら食べさせていこうと思います😥
ありがとうございます😊- 10月7日
ママリ
体重が減ってしまって心配ですね💦
お子様のためを思って遊び出したら終了を続けられてすごいです!
うちも同じような感じなのでお気持ちよーくわかります。
ママリで検索しても遊び出したり席を立ったらご飯を終わりにしないといけないとかテレビつけっぱなしは良くない的な回答が多くて凹みます…
それが出来てたら悩んでませんって感じで😂
うちは元々体重が少ないので今は食べることを優先してます!
追いかけ回して口に入れることもありますよ😂
頑張りましょう!!
-
幸
本当にそうですよね💦
食事の時間は初めは自分で食べますが途中から遊びだすので追いかけて口に運ぶのにいつも1時間半かけてたので私の方も気持ちがしんどかったんですよね💦食事切り上げて少し楽になりましたがあまり食べなくなり体重減る方が心配になってきました😥
ダメと言われても何を優先するかは親次第ですね💦様子みながら食べさせていこうと思います😥
ありがとうございます😊- 10月7日
幸
今までそうしてあげてたのですが時間も1時間半かけて食べる感じで食事の時間がしんどいなぁと思う毎日でした😥でもご飯あまり食べず体重減るのはやはり心配なので様子を見ながら食べさせていこうと思います😥
ありがとうございます😊