里帰り出産を考えている妊婦さんが、上の子の世話をどうするか相談しています。上の子は実家に連れて行くか、旦那と家にいてもらうか、旦那の実家で過ごしてもらうか悩んでいます。里帰り中上の子の世話、どうしたか教えてください。
里帰り出産についての質問です
里帰り出産を考えているのですが
産まれる予定の2〜3週間前と産まれてから2〜3週間を実家で過ごそうと思っています
なぜ2〜3週間なのかと言うと
上の子の妊娠中に実父といろいろと問題があったからで
でも今住んでいるところから病院まで30分はかかるし日中は一人になるし、実家から病院まで10分くらいで上の子が産まれるときもけっこうギリギリだったこともあり短期間の里帰りを考えています
里帰りしても実母は1日おきに病院通いをしていてうちが一人になる時間があります
それで質問なのですが
上の子って皆さんどうしてましたか?
そのまま旦那と家にいてもらうか
うちと一緒に実家に連れて行くか
旦那の実家でうちが帰るまで旦那と過ごしてもらうか
上の子がいる妊婦さんで里帰り出産を考えている方
里帰り中上の子はどうしますか?
教えてください
- とみー(2歳3ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
kkママ
2人目里帰りしたときは一緒に帰りましたよ🥰‼️
ままりん
上の子も一緒に実家に帰りました!
-
とみー
家に誰かしらいつもいてくれたんですか?
- 10月6日
-
ままりん
私も産前産後で2ヶ月里帰りしてたんですが、両親とも仕事してて、産前は普通に働いてたので、平日の日中は子供と私だけってことも多々ありましたよ!産後は入院中は母親が休み取ってくれて上の子に付きっきりでいてくれました😊退院後はちょこちょこ休んではくれましたが、仕事の日は子供達と私で過ごしてました。
- 10月7日
とみー
お腹大きくても上の子の面倒とか大丈夫でしたか?
家誰かしらいつもいてくれたんですか?
kkママ
実家には両親、私の兄弟も居たので助けてもらってましたが、産まれるまではみんな働いてたので、私が普通に家事もやってお世話もしてました!
産後は上げ膳据え膳でかなり甘えさせてもらいました🥺🙏
とみー
そうなんですね
けっこうお腹大きくても出来るもんなんですね😃
ありがとぅございます
kkママ
今回は里帰り出来ないので、生まれるギリギリまで家事育児せざる得ないです🤣🤣👍
とみー
今回は里帰り出来ないんですか😥
大変ですね
母強しですかね頑張って下さい