来年2月に出産予定で、扶養内パートをしている女性が、保育園について相談しています。出産後は0歳児を受け入れる保育園に入れるか、そうでなければ上の子は退園し、自宅保育になります。小学校入学についても不安があるようです。
来年2月に出産予定、扶養内のパートをしていて来年の1月から休職します。
子供達は現在保育園に通っています。
保育園に今日産後はどうなるのか問い合わせしました。
出産した翌月から3ヶ月+休職申請書?で3ヶ月、計生後半年までは保育可能と言われました。
今の保育園は0歳児の受け入れしていません。
来年産まれたら0歳児を受け入れしている保育園に途中入園する形になります。
入園出来れば、生後半年から復帰します。
もし空きがなければ、上の子達は退園になります。
退園になった場合、2月に出産したとして来年の9月から自宅保育になります。
年長の上の子は保育園卒業できてなくても小学校入学は可能なのでしょうか?
そこら辺に関してあまり分かっていなく、わかる方居ましたら教えて頂けると助かります。
批判はしないで頂けると助かります。
宜しくお願い致します。
- 🧸mimi🧸
コメント
退会ユーザー
小学校入学に卒業の条件とかないですよ💦
小学校は義務教育、むしろ入学しなきゃいけません。
保育園や幼稚園は義務ではないですから✨
行ってない方もたまにいますし☺️
pooh
えっ⁉️
一月から、産休じゃなくて、休職なのですか⁉️
育休とっていれば、保育園退園はないと思いますよ。
それに、年長さんは、そのまま、卒園までは通えるはずですが…
市によって違うんですかねぇ💦
うちの保育園だと、
年少からは、基本、退園はないです。とりあえず、休職扱いになり、3ヶ月以内に探す。でも、その期限も来ても、まだ働けなかったら、その年度はいられます。
その次の年度は、転園という可能性もありますが…
私も、扶養内のパートですが、
産休・育休もらい、子供達はそのまま保育園でみてもらってます。
12月生まれなので、保育園申請してますが、無理っぽい感じなので、
入れない。という証明をもらい、4月に復帰する形で、延長してもらう予定ですが、そのまま、保育園に在籍できます。
会社に、休職ではなく、
産休・育休にしてもらったらどうですか⁉️
そうしたら、退園にならないかと思います。
-
🧸mimi🧸
有難うございます!!
私は扶養内パートで勤務年数今で1年3ヶ月です♪♪
今日会社に聞いたら、育休産休とれるか本社に聞いてみると言われてまだとれるか分かりません ᵕ ᵕ̩̩
多分私が休職って言ったからですかね?😭
産休育休が取れれば、退園にならないのか、また明日保育園に聞いてみます(ToT)♡- 10月6日
みみりん
小学校就学前は市から校区内の就学先での、就学前検診などの案内が来ますよ〜😀❗️
園には案内は来ないので、各家庭に直接です❗️
通っていたら就学先に、幼小連携で書類など情報提供などがありますがそれがないくらいって感じですかね!
🧸mimi🧸
有難うございます!!
そうなんですね☺️
入学にあたっての流れは市からお手紙とか自動的にくるんでしょうか?
お友達と会えなくなったり、園での教育を半年ほど受けれなくなるのが可哀想ですよね ᵕ ᵕ̩̩
空きがあることを祈ります😭❤️
退会ユーザー
まだうちの子小学校行ってないので詳しくはわかりませんが...
入学前に検診とかあるのでお知らせくると思ってます💦
曖昧ですいません...
半年友達と園で遊べなくなるのは悲しいですね😭
🧸mimi🧸
退園になった時の事ばかり考えて申し訳ない気持ちで気分が沈みまくりです😭
避妊していましたが授かり、授かったからには産む以外の選択肢は夫婦にはなく😌
またそうなった場合は市に確認してみます☺️
優しく教えて頂き有難うございました(♡¨̮)