平日の夜のリモート飲みに参加できるか悩んでいます。子供の送り迎えや仕事でバタバタしており、時間を作るのが難しいです。後輩とのコミュニケーションも取りたいが、精神的な負担になっています。
お仕事されてるママさん、平日の夜にリモート飲みに参加する余裕ありますか??💦
用事しながらでいいし、参加できる時だけ自由に参加してくれたらいいよと言われたのですが、毎日帰宅してから寝るまで戦争で、果たして参加できる時間が作れるのか…😱😱
その日は仕事終わってから子供の習い事の送り迎えをして19時帰宅、夕食、お風呂をバタバタ済ませて片付け等して子供を寝かせられる状態にするまで必死です💦
毎日4時起きなので、21時に子供を寝かせると同時に私も速攻寝てしまいます😂
同期から後輩の話聞いてあげたいしリモート飲みしようよと誘われました。
もう中堅職員なので、若い子ともっとコミュニケーションをとって話を聞いてあげたりするべきなんでしょうけど、情けないことに自分にその余裕がありません😥
今の自分の部署には後輩はいないし、毎日自分の仕事をこなすのに必死で他の部署の後輩と雑談する余裕すらなく、全然後輩の面倒をみてあげられてません💦
どうにか時間を作って参加したいけど、無理な気がして、時間を作らなきゃと思うことが自分の精神的な負担になってきて悩んでます😵
- K(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
仕事してます。
平日の夜は家族の時間なので、余裕があってもリモート飲みには参加する意思はないです。
理由は勤務時間外だからです。
勤務時間内に後輩などの同僚達と精一杯のコミュニケーションをとっていれば問題ないという考えです。
要は、公私混同はせず仕事は仕事、家庭は家庭とはっきり分けた生活を基本にしたいからです。
リモート飲みってはっきりいってサービス残業ってことですよね。無給の残業ですよ。
たろうちゃん
自分は扶養内パートなのですが、それでも次の日仕事だったらリモート飲み難しいと思います😓プライベートのですら。
Kさんはお子さん2人で習い事されてるので、それこそ無理じゃないですか?😂
やれて金曜に、旦那さんに寝かしつけ任せてちょこっとリモート…ですかね…。
無理なさらないでいいと思います…。Kさんばかり一方的に負担を背負うのはおかしいです。
ランチにでも聞いてあげれたら十分かなと。
-
K
回答ありがとうございます!
夫に寝かしつけ頼めたら1番いいのですが、あまり協力的ではないので難しそうです😵
仕事がたまりすぎててお昼休憩あまりとってなかったので、まず昼休憩に話をする時間をとることから始めようと思います💦- 10月6日
退会ユーザー
私は夫が子どもを見てくれたので参加できました。
在宅勤務じゃないのに帰ってからリモート飲み、更に4時起きじゃキツいですね💦
ランチで話聞くとかなら、まだどうにかできそうですけど。
-
K
旦那さんがお子さん見てくれてたんですね☺️
まずお昼休憩に話をきくことから始めようと思います😵- 10月6日
娘のママ
金曜日の夜なら参加してます!
けど4時おきなら微妙かもですね😨
眠すぎます(笑)
-
K
21時の段階でめっちゃ眠くて子供を寝かしつける時に一緒に横になると必ず寝てしまいます😂
奇跡的に起きてられたら参加しようか…笑- 10月6日
K
あまり考えたことなかったのですが、時間外の後輩のケアは確かに無給の残業ですよね😂
勤務時間内もなかなか後輩とコミュニケーションとれてないので、まず勤務時間内に時間がとれるよう頑張ろうと思います😵